Previous Entry Share Next Entry
Пражские Астрономические Часы отметили своё 600-летие
kayros_81

Пражские Астрономические Часы отметили своё 600-летие

 
Пражские Астрономические Часы или Пражский Орлой (Prague Orloj) — это средневековые астрономические часы, расположенные в Праге, столице Чешской Республики. Куранты установлены на южной стене Старой Городской Ратуши на Староместской Площади и являются популярной достопримечательностью для туристов.
Орлой состоит из трех основных компонентов:
  • астрономический циферблат, показывающий положение солнца и луны в небе и отображающий разнообразные астрономические детали;
  • «Прогулка Апостолов» - часовой механизм, каждый час показывающий фигуры Апостолов и другие движущиеся статуэтки;
  • циферблат-календарь с медальонами, представляющими месяцы.
Самая старая часть Орлой, механические часы и астрономический циферблат, датируются 1410 годом, когда они были сделаны часовым мастером Микулашем из Кодани и Яном Шинделем, ставшим позднее профессором.
Позже, предположительно в 1490 году, был добавлен циферблат с календарем, а внешняя сторона часов была украшена готическими скульптурами.
В 1552 году часы ремонтировал Ян Таборски, часовщик из Орлой, который также написал доклад о часах, где он назвал создателем часов Хануса. Эту ошибку исправили в XX век.


 

Пражские Астрономические Часы отметили своё 600-летие

После 1552 года в течение веков часы Орлой останавливались много раз, и много раз ремонтировались. Некоторые пологают, что правительство специально выкололо глаза первого создателя, чтобы не дать ему сделать подобные часы в другой стране. Когда он умер, коснувшись часов, с этого момента часы остановились и оставались сломанными в течение нескольких лет. В XVII веке были добавлены движущиеся статуи, а фигуры Апостолов были сделаны после большого ремонта в 1865-1866 годах.
Куранты Орлой пережили тяжелое повреждение 7 и особенно 8 мая 1945 года, во время Пражского Восстания, когда Германия открыла сильный огонь из нескольких бронированных автомобилей и противовоздушной пушки по юго-западной стороне Староместской Площади в попытке усмирить провокационное вещание Национального Кометета 5 мая. Ратуша и ближайшие здания сгорели вместе с деревянными фигурами Орлой и поверхностью циферблата-календаря, сделанного Йозефом Манесом. Механизм был отремонтирован, деревянные Апостолы восстановлены Войтехом Сухардой, и Орлой снова заработали в 1948 году, но потребовалось приложить множество усилий.
В отношении постройки часов Орлой существует множесто дезинформации. В течение долгого времени считалось, что Орлой были построены в 1490 году часовщиком Яном Рузе и его ассистентом Якубом Кечем. Другая выдуманная история говорит о том, что часовщик Ханус был ослеплен по приказу Пражских членов совета.

Пражские Астрономические Часы отметили своё 600-летие

Астрономический циферблат

Астрономический циферблат – это разновидность механической астролябии, устройства, используемого в средневековой астрономии. Можно рассматривать часы Орлой как примитивный планетарий, отображающий нынешнее состоянее вселенной.
У астрономического циферблата на заднем плане изображены неподвижное небо и земля, а внешний механизм состоит из четырех главных подвижных частей: зодиакальное кольцо, внешнее вращающееся кольцо, фигурка солнца и фигурка луны.

Пражские Астрономические Часы отметили своё 600-летие

Неподвижный фон

Задний фон представляет землю и местный вид неба. Синий круг ровно в центре представляет землю, а голубой сверху – это часть неба над горизонтом. Красные и черные области показывают части неба ниже горизонта. В дневное время солнце находится над голубой частью фона, а ночью – над черной. Во время сумерек механическое солнце продвигается на красную часть фона.
Надпись на восточной (левой) части горизонта – аврора (рассвет на латыни) и ортус (восход). На западной (правой) части – оккасус (закат) и крепускулум (сумерки).
Золотые римские цифры на внешнем крае синего круга – это шкала времени обычного 24-часового дня, показывающая местное Пражское время, или время Центральной Европы. Изогнутые золотые линии разделяют синюю часть циферблата на 12 частей, отмечая часы. Эти часы определяют 1/12 времени между восходом и закатом, и меняются в зависимости от того, становится день длинее или короче в течение года.

Пражские Астрономические Часы отметили своё 600-летие

Зодиакальное кольцо

Внутри большого черного внешнего круга расположен другой подвижный круг с отметками зодиакальных знаков, показывающих местное положение солнца на эклиптике. Знаки расположены против часовой стрелки.  
Смещение зодиакального кольца стало результатом использования стереографической проекции эклиптики, используя Северный полюс как основу для проекции. Это часто встречается в астрономических часах того периода.  
Маленькая золотая звездочка показывает весеннее равноденствие, а звездное время можно увидеть на шкале с золотыми римскими цифрами.

Пражские Астрономические Часы отметили своё 600-летие

Старая Чешская временная шкала

По внешнему краю часов на черном фоне расположены золотые цифры Швабахера. Эти цифры показывают старое Чешское время (или итальянские часа), где 24 означает время заката, которое меняется в течение года от самого раннего 16:00 зимой, до 20:16 летом. Это кольцо движется взад и вперед в течение года, чтобы совпадать со временем заката.

Солнце

Золотое солнце движется вокруг зодиакального кольца, показывая, таким образом, его положение на эклиптике. Солнце прикреплено к руке с золотой кистью, и вместе они показывают время тремя разными способами:
  1. Положение золотой кисти над римскими цифрами на заднем фоне показывает местное Пражское время.
  2. Положение солнца над изогнутыми золотыми линиями показывает время в изменчивых часах.
  3. Положение золотой кисти над внешним кольцом показывает часы, прошедшие после заката в старом Чешском времени.
В добавок, расстояние солнца от центра циферблата показывает время заката и восхода.

Луна

Движение луны по эклиптике показано подобно солнцу, хотя скорость движения намного быстрее. Наполовину посеребренная сфера луны также показывает лунные фазы.

Пражские Астрономические Часы отметили своё 600-летие

Компьютерная модель Пражских часов Орлой

Движение различных механических частей астрономического циферблата слишком медленное, чтобы оценить его в реальном времени. Но с использованием компьютерной модели Орлея с анимацией его стало легче понять. Анимированную картинку и крупноформатную таблицу, воссоздающую часы в каждый момент года и в любом месте мира, можно увидеть в дедактическом пояснении.

Движущиеся фигуры

Четыре фигуры, обрамляющие часы, движутся на часах. Они представляют четыре вещи, которые презирались во время создания часов: первая – Тщеславие, представленное фигурой, любующейся собой в зеркале; Иудей, держащий мешочек с золотой, представляющий жадость или ростовщичество; поперек часов стоит Смерть, скелет, пронзающий время; и в конце – Турок-язычик с тюрбаном на голове.
Над часами в дверцах показываются статуи Апостолов, по одному из двенадцати каждый час.

Календарь

Календарь под часами был добавлен в 1870 году.

Пражские Астрономические Часы отметили своё 600-летие



?

Log in

No account? Create an account