Previous Entry Share Next Entry
Обратная сторона телевидения
kayros_81

Обратная сторона телевидения

 

Прочёл сегодня у Обратная сторона телевиденияsergeydolya очень интересный пост про то, какая она - обратная сторона телевидения. Автор провел экскурсию за кулисами новостного телеканала Russia Today.

 

 

Мое знакомство с телевидением началось с комнаты маркетологов. Даже здесь на стене висит куча телевизоров, на которых показывают кучу каналов. Надо бы у себя в офисе такую же телестену организовать:


2. Обратная сторона телевидения
А еще мне понравилась доска с номерами внутренних телефонов. Креативная замена экселю:
3. Обратная сторона телевидения

 

В тот день меня взяли на прямое включение от МИДа. Операторы начали готовиться к нему где-то за полтора часа, при том, что ехать до МИДа было минут 5 (телеканал Russia Today находится в здании РИА Новости на Садовом кольце). Оказалось, что все камеры, лампы, штативы и другие прибамбасы хранятся на складе и не закреплены за какой-то отдельной съемочной группой.
Помню, такое же удивление у меня вызвал тот факт, что экипаж самолета каждый раз подбирается разный, и пилоты, так же как и бортпроводники, знакомятся друг с другом незадолго до взлета, о чем я писал в статье о том, как устроен аэропорт.
При получении оборудования оператор тщательно проверил его исправность:



4. Обратная сторона телевидения
5. Обратная сторона телевидения
6. Обратная сторона телевидения
7. Обратная сторона телевидения
8. Обратная сторона телевидения
9. Обратная сторона телевидения
Прямое включение обеспечивается с помощью Передвижной ТелеСтудии (ПТС):
10. Обратная сторона телевидения
11. Обратная сторона телевидения
Ребята начали собирать и настраивать аппаратуру:
12. Обратная сторона телевидения
13. Обратная сторона телевидения
14. Обратная сторона телевидения

 

После того, как все настроили, из микроавтобуса вылезла корреспондент из Лондона Сара Ферт, поправила валенки, надела поверх легкомысленной блузки строгий пиджак и начала разучивать текст:


15. Обратная сторона телевидения
Периодически она звонила какому-то "Love" и уточняла детали по правилам усыновления детей из России американцами:
16. Обратная сторона телевидения
Минут за 10 до эфира Сара встала перед микрофоном и опять как мантру стала повторять текст:
17. Обратная сторона телевидения
18. Обратная сторона телевидения

 

Минуты за две до включения все замолкли, Сара напряженно смотрела в камеру и вдруг начала сама с собой говорить, отвечая на вопросы невидимого мне собеседника, которого слышала через наушник:



19. Обратная сторона телевидения
Вот что из этого, в итоге, получилось:
Если рассмотреть процесс создания новостей полностью, то он выглядит примерно так:
Обратная сторона телевидения

 

Все начинается с многофункционального продюсерского отдела, где каждый продюсер отвечает за свое направление. Рассмотрим ситуацию, когда к нам прилетает вице-король всея Африки Мумбаса. Продюсер должен заранее знать, куда и когда приезжает король, какая у него будет программа, аккредитовать съемочную группу (корреспондент, оператор, ассистент оператора, транспорт и т.д.) Если во время визита король сделает важное заявление, например, что Африка начинает освоение Луны, и телеканалу понадобятся эксперты, чтобы это прокомментировать, то к делу подключатся гостевые продюсеры. Также в отделе есть международные продюсеры, продюсеры по России, по странам СНГ и так далее, на каждый возможный случай.
Сидят они все вместе в одной большой и очень шумной комнате, где постоянно звонят телефоны, носятся сотрудники, а записки клеят прямо на стекло мониторов:



20. Обратная сторона телевидения

 

Дальше, когда все организовано, происходит сама съемка, о чем я писал выше.
Вернувшись с задания, оператор относит материал на "перегон". Здесь отснятый материал сгоняют с носителя (диск XDcam или жесткий диск Ikegami) в компьютер. Все пользуются программой Dalet, которая позволяет авторизованным сотрудникам наблюдать за "жизнью" репортажа на всех его стадиях:


21. Обратная сторона телевидения
Пока материал перегоняют, репортер пишет текст и затем утверждает его у шеф-редактора и Output Editora, который является носителем языка и вычитывает текст.
Дальше пишется "наговор". Озвучка происходит в аппаратной монтажа по работе со звуком:
22. Обратная сторона телевидения
23. Обратная сторона телевидения
Затем по тексту монтируется видео:
24. Обратная сторона телевидения

 

Финальную версию репортажа проверяет режиссер, после чего появляется готовый сюжет, который отправляется в "рандаун", где он верстается в монтажный лист - каким по счету он пойдет, что следует за чем, какая тема первая, какая последняя и т.д.
После того, как репортаж попадает в плейлист (рандаун) телеканала, его выводят в эфир из Аппаратно-Студийного Блока (АСБ). Таких АСБ у Russia Today 6 штук на 3 телеканала. Вещание ведется на английском, испанском и арабском языках. У каждого канала есть свой рандаун, свои студии, дикторы, корреспонденты и сюжеты. Более подробно об этом я расскажу в следующей статье:



25. Обратная сторона телевидения
26. Обратная сторона телевидения
27. Обратная сторона телевидения

 

Самая важная комната на телевидении - это "Харис" (Harris – это программа, как и Dalet. На самом деле, по-русски, это - аппаратная эфира). Сюда приходят сигналы из всех АСБ и формируется конечный сигнал, на который накладывается логотип, графика и тиккер (бегущая новостная строка). Отсюда готовая картинка отправляется на спутник и затем попадает в наши телевизоры:



28. Обратная сторона телевидения
29. Обратная сторона телевидения

 


Ваш сон и здоровье сберегут матрасы Консул. Эти матрасы изготовлены из экологически чистых материалов и рекомендованы абсолютно всем!

?

Log in

No account? Create an account