Previous Entry Share Next Entry
Величественный символ Японии - гора Фудзи
kayros_81

 

Величественный символ Японии - гора Фудзи 56

ФУДЗИ (ФУДЗИСАН, ФУДЗИЯМА) — самая высокая горная вершина (3776 м) Японии, вулкан на японском острове Хонсю в 150 километрах к западу от Токио. Имеет идеальные конические очертания и служит предметом культа японцев. Район Фудзи так же входит в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.
В хорошую погоду Фудзи наблюдается со значительной территории центральной части острова Хонсю (из 13 префектур), но наиболее красивыми считаются виды со стороны океана: именно здесь пролегала знаменитая Токайдо — дорога, связывавшая Киото и Токио. Фудзи не только образец природной гармонии и символ Японии, она — зримое воплощение нерушимой связи традиций и современности в жизни японского народа. Японцы, в которых не угасли гены поколений, живших испокон веков общими ритмами с Природой, способны подолгу созерцать застывшую вечность любимой горы, вспоминая известные стихи и легенды и проникаясь состоянием умиротворения и просветленной отрешенности.

 

 

Величественный символ Японии - гора Фудзи 1

Легенда горы Фудзи

Однажды, давным-давно, жила Конохана Сакуя-химэ, и была она богиней горы Фузди. Она с детства жила одна, вдали от всех.
Словно райский цветок, выросла Конохана и превратилась в девушку неземной красоты, прекрасную и нежную, как цветок лотоса.
Однажды Конохану, гуляющую по берегу озера, увидел внук богини солнца Аматэрасу по имени Нинигино. Юноша с первого взгляда влюбился в прекрасную девушку-богиню. Этого первого взгляда было достаточно, чтобы Сакуя-химэ понесла. Она рассказала об этой радости своему любимому. Не поверив в чудодейственную силу собственного взгляда, Нинигино обвинил свою возлюбленную в неверности. Конохану возмутило подозрение, ведь они с Нинигино любили друг друга, и она думала, что юноша доверяет ей. Возмущенная богиня заперлась в деревянном доме, отказываясь покидать его, несмотря на уговоры встревоженного Нинигино. Когда подошло время разрешиться от бремени, Сакуя-химэ подожгла свое жилище. Ни она сама, ни родившиеся один за другим трое сыновей ничуть не пострадали от огня. Нинигино понял, как неправ был, раскаялся. Они с Коноханой поженились и жили долго и счастливо до конца своих дней.
А богиня горы Фудзи, доказавшая свою невиновность, с тех пор почитается японцами как символ чистоты, супружеской верности. Кстати, этой богине посвящен один из самых зрелищных праздников Японии - "Химацури", или "огненный праздник". Во время этого праздника, в июне, тысячи японцев стекаются к великой горе, разжигают на склоне горы огромные костры в форме иероглифов и красочные фейерверки. А вечером на гору Фудзи в "микоси" - переносных часовнях - японские юноши и девушки несут "богиню" горы (ее уменьшенные копии-куклы, облаченные в старинные одежды). У подножия горы зажигаются факелы, на конусе Фудзиямы зажигаются костры, сложенные владельцами горных приютов. Близость горы, залившее всё кругом море огня создает неповторимую атмосферу языческого празднества.
(Источник: материалы из книги Ю. Тавровского "Двухэтажная Япония", и другие источники).

Величественный символ Японии - гора Фудзи 2

Величественный символ Японии - гора Фудзи 4

Существуют различные версии происхождения названия Фудзи. Одна из них связывает его с айнским словом «огонь». Во всяком случае, к огню Фудзи имеет непосредственное отношение, поскольку является вулканом с кратером диаметром около 500 метров и глубиной до 200 метров. Самые разрушительные извержения произошли в 800, 864 и 1707 гг. Известно, что во время последнего извержения Эдо, расположенный в 120 км от Фудзи, был покрыт слоем пепла в 15 см.
Согласно легенде, Фудзи возникла в одну ночь в 285 г. до н. э. и, будучи высочайшей вершиной, заняла ведущее место в культе гор, который зародился на Японских островах в глубокой древности. Однако поначалу не все гладко складывалось для горы-красавицы. В книге Н. А. Иофан «Культура древней Японии» приводится отрывок из «Хитати фудоки» («Описание земель Хитати»), нач. VIII в.: «Во время своих странствий Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы.

Когда же Великий Предок явился к горе Цукуба и попросил у нее пристанища, божественный Дух Горы с радостью принял его и в праздничную ночь Ниинамэ угощал гостя дарами нового урожая. В благодарность Миоя-гами-но микото благословил Цукуба, пообещав божеству горы радость и процветание храма, доколе существуют небо и земля...»
В этой легенде слышны далекие отзвуки той борьбы, которая происходила на рубеже бронзового и железного веков между племенными вождями — жрецами культа гор (культа дотаку) и племенами завоевателей с Северного Кюсю. Проклятие, тяготеющее над Фудзиямой, о котором рассказывает легенда, возможно, является позднейшим переосмыслением табу, также связанного с культом гор.

Величественный символ Японии - гора Фудзи 5

 

Величественный символ Японии - гора Фудзи 7

 

Величественный символ Японии - гора Фудзи 8

Величественный символ Японии - гора Фудзи 10

Величественный символ Японии - гора Фудзи 11

Величественный символ Японии - гора Фудзи 13

Величественный символ Японии - гора Фудзи 14

Величественный символ Японии - гора Фудзи 16

Величественный символ Японии - гора Фудзи 17

Величественный символ Японии - гора Фудзи 19

Величественный символ Японии - гора Фудзи 20

Величественный символ Японии - гора Фудзи 22

Величественный символ Японии - гора Фудзи 23

Величественный символ Японии - гора Фудзи 25

Величественный символ Японии - гора Фудзи 26

Величественный символ Японии - гора Фудзи 28

Величественный символ Японии - гора Фудзи 29

Величественный символ Японии - гора Фудзи 31

Величественный символ Японии - гора Фудзи 32

Величественный символ Японии - гора Фудзи 34

Величественный символ Японии - гора Фудзи 35

Величественный символ Японии - гора Фудзи 37

Величественный символ Японии - гора Фудзи 38

Величественный символ Японии - гора Фудзи 40

Величественный символ Японии - гора Фудзи 41

Величественный символ Японии - гора Фудзи 43

Величественный символ Японии - гора Фудзи 44

Величественный символ Японии - гора Фудзи 46

Величественный символ Японии - гора Фудзи 47

Величественный символ Японии - гора Фудзи 49

Величественный символ Японии - гора Фудзи 50

Величественный символ Японии - гора Фудзи 52

Величественный символ Японии - гора Фудзи 53

Величественный символ Японии - гора Фудзи 55

Величественный символ Японии - гора Фудзи 56

Величественный символ Японии - гора Фудзи 58

Величественный символ Японии - гора Фудзи 59

Величественный символ Японии - гора Фудзи 61

Величественный символ Японии - гора Фудзи 62

Величественный символ Японии - гора Фудзи 64

Величественный символ Японии - гора Фудзи 65

 

 

Величественный символ Японии - гора Фудзи 3

Величественный символ Японии - гора Фудзи 6

Величественный символ Японии - гора Фудзи 9

Величественный символ Японии - гора Фудзи 12

Величественный символ Японии - гора Фудзи 15

Величественный символ Японии - гора Фудзи 18

Величественный символ Японии - гора Фудзи 21

Величественный символ Японии - гора Фудзи 24

Величественный символ Японии - гора Фудзи 27

Величественный символ Японии - гора Фудзи 30

Величественный символ Японии - гора Фудзи 33

Величественный символ Японии - гора Фудзи 36

Величественный символ Японии - гора Фудзи 39

Величественный символ Японии - гора Фудзи 42

Величественный символ Японии - гора Фудзи 45

Величественный символ Японии - гора Фудзи 48

Величественный символ Японии - гора Фудзи 51

Величественный символ Японии - гора Фудзи 54

Величественный символ Японии - гора Фудзи 57

Величественный символ Японии - гора Фудзи 60

Величественный символ Японии - гора Фудзи 63

Величественный символ Японии - гора Фудзи 66

В наши дни на вершине Фудзи находятся синтоистский храм и метеостанция. Для подъема гора открыта с 1 июля по 31 августа, и множество японцев и иностранцев используют эту возможность. Значительную часть поднимающихся сегодня составляют уже не паломники, а туристы, которым предоставляются всевозможные удобства, в том числе значительно облегчающие путь наверх, поскольку теперь практически половину подъема, до пятой станции, можно проделать на комфортабельном автобусе, любуясь из окна живописными видами. Подъем от этой станции до вершины (всего станций десять) занимает около 4,5 часа.
Конечно, приток значительных людских масс создает множество проблем в районе Фудзи. Строительство отелей, развлекательных заведений, прокладка шоссейных дорог способствовали резкому ухудшению экологического баланса. Было вырублено немало леса на склонах Фудзи, туристы оставляют после себя горы мусора. Для очистки национальной святыни приходится даже привлекать войсковые части. Хотя этим проблемы Фудзи не ограничиваются, она по-прежнему остается горой, которой гордятся и любуются.
Для японцев символика Фудзи включает такие фундаментальные понятия, как страна, нация, Красота, божественная Чистота, Гармония... Фудзи представляет собой не просто замечательный природный объект, но и весьма значительное явление в японской культуре. А особенно радует Фудзи, если приснится в новогоднюю ночь, так как это обещает благополучие, здоровье и счастье на весь предстоящий год.

 

 

<<< скачать все фото одним архивом >>>

 

 




?

Log in

No account? Create an account