Previous Entry Share Next Entry
Гид по Гарри Поттеру
kayros_81

  Гид по Гарри Поттеру


В июне 1997 года на прилавках британских книжных магазинов появился роман «Гарри Поттер и философский камень» никому не известной Джоан Роулинг. Книга моментально превратилась в национальный, а затем и мировой бестселлер. История юного волшебника-сироты, рассказанная в рамках современной Англии и выдуманной магической вселенной, растопила сердца не только малолетних читателей, но и взрослых. В итоге книг в серии стало семь, а их общий тираж превысил 400 миллионов копий, проданных на 70 различных языках. Студия Warner Bros. запустила самую прибыльную франшизу в истории кино, и к 2010 году индустрия под вывеской «Гарри Поттер и сопутствующие товары» имела на балансе 15 миллиардов фунтов. К премьере нового фильма Look At Me решил вспомнить, как все начиналось и к чему пришло, чтобы во всеоружие пойти на премьеру «Гарри Поттер и Дары Смерти: 1 часть».

Гид по Гарри Поттеру


Оглавление

  • История

  • Мир «Гарри Поттера»

  • Герои

  • Режиссеры

  • Актеры



    История





    Гид по Гарри ПоттеруВ начале была Джоан Роулинг. Бакалавр искусств и преподаватель французского языка любила писать истории в свободное от работы время. В 1990 году ей пришла идея сделать роман о мальчике-волшебнике. Пять лет шла работа над книгой, и к 1996 году «Гарри Поттер и философский камень» был закончен и продан издательству «Блумсбери» за четыре тысячи долларов. На этом история могла бы закончиться, но к концу 1997 года книга была признана лучшим детским чтивом, а американские права на издание были выкуплены за достаточную сумму, чтоб Роулинг смогла бросить преподавание. В итоге Джоан написала семь книг: «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и принц-полукровка» и наконец «Гарри Поттер и Дары Смерти». Её состояние на сегодняшний день оценивается в один миллиард долларов, а количество литературных наград перевалило за второй десяток.



    Я мечтала писать всю сознательную жизнь. Свою первую полноценную историю я написала, когда мне было около шести. Эта была повесть о кролике по имени Кролик. Исключительно оригинально. С тех пор писать я не переставала. Однажды, я ехала на поезде из Манчестера в Лондон. Вагон был переполнен, и идея о Гарри Поттере вдруг появилась в моей голове. Поезд задержали на четыре часа, и за это время я выдумала Хогвартс и многое другое. Приехав в квартиру, я стала немедленно все фиксировать, и в итоге через три года получился «Гарри Поттер и философский камень».


    Гид по Гарри Поттеру


    Гид по Гарри Поттеру


    Гид по Гарри Поттеру


    Гид по Гарри Поттеру






    Мир «Гарри Поттера»




    Большой взрыв во вселенной книг Джоан Роуллинг привел к тем же последствиям, что и у нас, только с одним небольшим изменением — в природе существует волшебная сила, и избранные могут ей управлять. В начале эпопеи Гарри Поттер — 11-летний сирота, который вдруг обнаружил в себе такие способности. На дворе 1991 год, и за фасадом чопорной Англии скрывается невидимый для непосвященных мир колдовства. Тех, кто не обладает магическими способностями, здесь зовут маглами, и всячески от них скрываются. Магия в этом мире — черта присущая от рождения, которую в итоге нужно превратить в умение. Чтобы развить способности мага и встретиться с себе подобными, Гарри отправляется в школу колдовства Хогвартс, где проведет долгие, но увлекательные шесть лет, а по пути узнает, что выбран судьбой, для того чтобы победить самого злого колдуна волшебного мира Волан-де-Морта.



    Гид по Гарри Поттеру


    ВОЛАН-ДЕ-МОРТ


    Основной конфликт поттерианы, как бы это странно не звучало, лежит в области крови. Главный злодей лорд Волан-де-Морт больше всего озабочен вопросом сохранения первозданной чистоты магической генетической линии, хотя сам, что называется, грешен. Больше всего он ненавидит маглов и это чувство, наряду с эдиповом комплексом, сделало из него самого могущественного сторонника темных сил. Волан-де-Морт практически достиг бессмертия с помощью специальных крестражей, в которые поместил части своей души, организовал сообщество темных магов «Пожиратели смерти» и был готов подмять под себя весь мир. Однако лорду нагадали, что он падет от руки мальчика. Парафраз библейской истории о поисках ненавистного младенца привел к тому, что родители Гарри погибли, он сам получил отметину на лбу, а Волан-де-Морт стал жертвой собственного заклинания и практически растворился. Следующие одиннадцать лет он будет собираться с силами и попробует уничтожить Гарри во второй раз.


    Гид по Гарри Поттеру


    ХОГВАРТС


    Центр магической вселенной книги и фильмов — Хогвартс, основанная тысячу лет назад школа волшебства. Единственная в Великобритании она принимает в свои стены детей, обладающих магическими способностями, и обучает их на безвозмездной основе. Колдовской замок расположен где-то в районе Шотландии и добраться до него можно на специальном «Хогвартс-экспрессе». Из-за высокой концентрации магии в школе не работают электронные приборы, а на ее территории имеются площадка для игры в квиддич, озеро, оранжереи и запретный лес с монстрами. Действие большей части книг о Гарри Поттере происходит именно здесь, хотя география магического мира распространяется намного шире, включая в себя еще несколько школ, Министерство магии и невидимые части современных городов, в которых проживают волшебники.

    Гид по Гарри Поттеру


    НАСЕЛЕНИЕ


    В зависимости от наличия и количества предков-волшебников герои книг делятся на шесть категорий. Чистокровные волшебники. Полукровки, рожденные в смешанных семьях маглов и волшебников. Маглорожденые волшебники, вдруг появившиеся в семьях простых людей. Собственно простые люди. Сквибы — несчастные дети волшебников без магических способностей. И полулюди, в венах которых течет кровь разумных магических существ. В книгах Роулинг упоминается несколько больших семей, причастных к разным категориям. К чистокровным принадлежат семьи Блэков, Малфоев и Уизли. К полукровкам относится Гарри Поттер и сам Волан-де-Морт, а маглорожденной является Гермиона.


    Гид по Гарри Поттеру


    МАГИЯ


    Способности к магии даются человеку в мире Гарри Поттера от рождения. Чтобы сотворить волшебство, необходимо правильно произнести заклинание и сконцентрироваться с помощью волшебной палочки. Именно этому и учат в Хогвартсе. Всего есть четыре вида магии. Самый общий — заклинания. Второй — чары, которые корректируют свойства объектов, не меняя их. Заклятия, как проявление черной стороны магии. И проклятия. Список волшебных способностей в разы больше и включает в себя возможность превращаться в животных (анимагия), полет, изменение черт лица, общение с животными, предсказывание будущего, телепатию, телепортацию, причинение боли. Самое мощное заклинание Авада Кедавра способно убить человека. Помимо заклятий в мире Поттера работают магические зелья, обладающие различными волшебными свойствами.


    Гид по Гарри Поттеру


    МАГИЧЕСКАЯ ЗООЛОГИЯ


    В волшебной вселенной кроме людей также присутствуют различные легендарные существа и монстры. В Хогвартсе им посвящен отдельный предмет, который называется «Магическая зоология». Количество монстров и прочих существ в книгах приближается к сотне, и выделить самых важных в одном абзаце практически невозможно. Гоблины, единороги, химеры, драконы, василиски, эльфы, кентавры, тролли, оборотни, банши, упыри, йети, лешие, мантикоры, лепреконы, вампиры и еще не один десяток экзотических существ населяет магический мир Гарри Поттера.


    Гид по Гарри Поттеру




    Герои




    «Гарри Поттер и Дары Смерти» — уже седьмая по счету книга и фильм. За долгие годы все ее герои успели подрасти и измениться коренным образом. Чтобы понять, с каким запасом они пришли к финальной битве, мы решили вспомнить, чем закончилась для персонажей шестая часть истории «Гарри Поттер и принц-полукровка».


    Гид по Гарри Поттеру



    С началом семестра Гарри достается учебник с аннотациями некоего принца-полукровки с мощными заклинаниями. Поттер проводит рождество с семейством Уизли и открывает свои чувства Джинни, которые окажутся взаимными. Праздник портят Пожиратели смерти, сжигая дом семейства. Уже после каникул Гарри решает спрятать книгу, испугавшись ее темной силы. Дамблдор делится с Поттером знанием о крестражах, способных уничтожить Волан-де-Морта. В Хогвартс проникают Пожиратели смерти и с помощью Снегга убивают директора школы, оставляя Гарри без учителя и с фальшивым крестражем на руках. Гарри решает не возвращаться в Хогвартс, а найти крестражи и победить злодея.




    Гид по Гарри Поттеру



    Гермиона начинает год с усиленного изучения приготовления зелий. Она так же помогает Рону остаться в команде по квиддичу, нарушив свои принципы. После успешной аферы она решается признаться ему в любви, но вдруг становится поздно. Узнав, что Рон влюбился в другую девушку, она открывает свои истинные чувства к Уизли Гарри Поттеру. Обиженная на Рона Гермиона игнорирует его присутствие, но сдается, когда узнает, что тот попал в госпиталь, и прощает ему все. После убийства Дамблдора Гермиона дает слово помогать Гарри Поттеру в его стремлении разобраться с Волан-де-Мортом, несмотря ни на что.


    Гид по Гарри Поттеру



    Рон присоединяется к команде по квиддичу. Разочарованный поведением Гермионы он начинает злиться и подозревать в себе неудачника. Гарри дает Рону зелье-пустышку, чтобы увеличить уверенность друга. Обманка работает, но еще больше ухудшает отношения Рона с Гермионой. В итоге он обращает свое внимание на Лавендер, заставляя Гермиону ревновать. Во время рождества он лишается своего дома. Уже весной Рон нечаянно выпивает яд, созданный для убийства Дамблдора, и попадает в госпиталь. После чего вновь приобретает хорошие отношения с Гермионой. В конце фильма Рон присоединяется к Гарри в поисках крестражей.


    Гид по Гарри Поттеру



    Директор Хогвартса начинает учебный год с поисков нового учителя по приготовлению зелий. Во время семестра Дамблдор рассказывает Гарри о прошлом Волан-де-Морта и его крестражах. К концу фильма Дамблдор с помощью Гарри находят фальшивый крестраж и попадает в ловушку Драко. Укрыв Гарри плащом-неведимкой и обездвижив, он не дает ему вмешаться в происходящие и позволяет Пожирателям смерти во главе со Снеггом убить себя. Вся школа оплакивает кончину Дамблдора и он становится первым директором, похороненным в стенах Хогвартса.



    Гид по Гарри Поттеру



    К группе темных волшебников наконец-то присоединяется Драко, которому поручено отравить Дамблдора. Во время празднования рождества Беллатрис сжигает поместье Уизли в надежде захватить Поттера, но тому в последний момент удается бежать. Во время второго семестра Драко вступает в схватку с Гарри и получает ранение, которое вылечивает Снегг. Пожиратели смерти врываются в Хогвартс и становится понятно, что Снегг перешел на их сторону. В итоге он убивает Дамблдора, и злодеи убегают из Хогвартса, по пути уничтожив Большой зал и раскрыв тайну, что именно Снегг и был принцем-полукровкой.



    Режиссеры




    Первые части «Гарри Поттера» режиссировал Крис Коламбус и вызвал много недоуменных взглядов со стороны критиков. Острее всего по поводу его навыков выразился Терри Гильям, обиженный тем, что ему не отдали съемки «Философского камня»: «Это кино похоже на фильм для пешеходов, невнятный и очень скучный фильм». К третьей картине студия решила сменить Криса и нашла замену в лице Альфонсо Куарона. В этот раз вышло немного наоборот. «Узник Азкабана» до сих пор является любимой частью критиков, но для детской аудитории картина вышла чересчур мрачной, что заставило продюсеров обратиться к Майку Ньюэллу. «Кубок огня» пользовался большей популярностью у публики, но пятую часть решили отдать Дэвиду Йетсу, который закрепился в кресле на четыре фильма и в итоге закончит эпопею в 2011 году.

    Гид по Гарри Поттеру

    Познавателен и список режиссеров, которые могли заняться «Гарри Поттером», но по различным причинам этого не сделали: Стивен Спилберг хотел слишком много контроля над серией, Терри Гильям оказался чересчур экспериментальным, Гильермо Дель Торо выбрал Хэллбоя, о чем впоследствии жалел, а Жан-Пьер Жене и Марк Форстер просто отказались.



    Актеры




    За время существования кинофраншизы «Гарри Поттер» появилось как минимум три большие звезды — это исполнители главных ролей: Дэниэл Рэдклифф (Гарри), Эмма Уотсон (Гермиона) и Руперт Гринт (Рон).

     

     


    Гид по Гарри Поттеру


    Родился в 1989 году. К моменту съемок в первой части ему было 11 лет, как и главному герою. За время существования «Гарри Поттера» попробовал свои силы в кино лишь дважды, без особого успеха. При этом Дэниэл любит играть в театре, и даже получил одобрение критики за роль в постановке пьесы «Эквус». С 11 лет состояние Рэдклиффа распухло до 30 миллионов фунтов, а сам он превратился в одного из самых желанных женихов Британии.


     


    Гид по Гарри Поттеру


    Самая младшая из звездной троицы пришла в кино из школьного театра. За время съемок «Поттера» попробовала свои силы лишь в телевизионном фильме BBC. Однако красота и популярность Эммы больше пригодились в моде. В 2009 года она стала лицом рекламной кампании Burberry и поучаствовала в создании лини одежды марки People Tree. Ее состояние оценивается в 20 миллионов фунтов. Уотсон решила получить высшее образование и сейчас учится в Брауновском университете.





    Гид по Гарри Поттеру


    Исполнитель роли рыжеволосого Рона Уизли прислал на кастинг первой части «Гарри Поттера» видеокассету, на которую начитал, размахивая руками, о том, как он хочет играть в фильме. Большего продюсерам картины и не потребовалось. Помимо волшебной эпопеи Гринт успел сняться в главной роли в фильме «Уроки вождения», за который получил одобрительные отзывы критиков и статус самого перспективного актера из звездного состава «Гарри Поттера». Его состояние оценивается в 30 миллионов фунтов.


    источник




?

Log in

No account? Create an account