Previous Entry Share Next Entry
Резные курительные трубки
kayros_81
Резные курительные трубки
Резные курительные трубки используются в Европе уже около трехсот лет. Традиция курить трубку была завезена к нам из стран Америки вместе с табаком. С тех пор мастера-резчики по дереву и кости изготавливают как обыкновенные, так и резные курительные трубки.


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки
Самые ранние свидетельства о табаке насчитывают порядка трех тысяч лет. И если судить по сохранившимся древним памятникам цивилизации майя и индейцев Центральной Америки, то вся история табака и курительных трубок пошла именно оттуда.

Со временем Америка разбилась на множество областей, где в соответствии с традициями и уровнем развития племен история табака пошла различными путями. Наибольший интерес в этом отношении представляют ацтеки и индейцы Северной Америки, где культура курения табака достигла наивысшего уровня. Резные курительные трубки же обнаруженные в могильных курганах и не попавшие в государственные музеи, очень высоко ценятся среди частных коллекционеров. Глиняные и каменные трубки, на которых очень часто встречаются изображения животных и людей, очень тщательно, детально проработаны и кроме исторической ценности представляют еще и ценность чисто художественную.
Многие резные курительные трубки были сделаны в виде фигурок слегка напоминающих японские нэцке, другие же представляли собой довольно большие по размерам резные каменные панно. В музеях, мне такие панно не попадались, наверное, потому, что я и сам не часто попадал в музеи, но в одной частной коллекции я такое панно видел, и даже сумел уговорить хозяина сделать для меня гипсовую копию, которую затем с помощью красителей, воска и прочих ухищрений сделал очень похожей на каменный оригинал. Что любопытно — сколько я не разглядывал этот оригинал, я так и не понял, каким же образом мастера ухитрились провести дымовой канал, поскольку эта довольно тонкая плита черного камня была сплошь изрезана сквозными узорами и просверлить канал по прямой было невозможно. Словом, любопытная была вещица.

Резные курительные трубки

Самыми распространенными в средней части Северной Америки были трубки с чашкой из мягкого красного камня, который сами индейцы называли «курительным камнем». У нас же он известен под названием катлинит, в честь французского путешественника, который его впервые описал. Кстати, «трубки мира», о которых, наверное, все слышали или читали, были сделаны из этого самого катлинита. Очень любопытны трубки объединенные с томагавком, у которого топорище одновременно было и чубуком. Забавная штука. Порубил себе подобных, устал, сел, перекурил. И ничего лишнего.
В Южной же Америке, из-за иных природных условий, да, наверное, и традиций, трубки изготовляли преимущественно из древесины тропических деревьев. Как и Северной Америке довольно многие трубки были сделаны в виде фигурок людей и прочих тварей, но были и своеобразные, оригинальные трубки, как, например, трубки еще доколумбовой эпохи, выполненные в форме буквы У, где два сравнительно коротких конца вставляли в ноздри, и таким образом курили.
В Европе табак и, как следствие, трубки стали известны после открытия Америки. То есть, после 1492-го года. Довольно долго курение табака считалось занятием бесовским, осуждалось и даже преследовалось. В Португалии и Испании за это дело можно было легко угодить в каталажку. Кстати, именно по причине «бесовской» природы табака и курения, до сих пор еще иногда изготавливают трубки с чашками в виде головы черта. В те же времена подобных трубок было особенно много. Вообще, достаточно широкого распространения курение табака достигло лишь спустя примерно сто лет после открытия Америки. А первой европейской страной признавшей табак стала Англия. В шестнадцатом веке Англия активно создавала в Северной Америке свои колонии, и табак был одной из выгодных статей дохода. Голландцы же довольно скоро догнали англичан в своем пристрастии к табаку и, кстати, заразили этим же и нашего, российского царя Петра, который, в свою очередь, весьма неординарными и экстравагантными мерами активно принялся прививать курение табака на Руси. Сегодня резную курительную трубку заменила электронная сигарета. С её помощью тоже можно курить, но без вреда для здоровья.

Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки


Резные курительные трубки






?

Log in

No account? Create an account