Previous Entry Share Next Entry
The North Borders - новый альбом Bonobo
kayros_81
The North Borders - новый альбом Bonobo
Один из самых известных, популярных, востребованных, интересных и, несомненно, один из самых талантливых артистов культового лейбла Ninja Tune неподражаемый Саймон Грин, который работает под псевдонимом Bonobo, совсем недавно представил подробности о своём новом альбоме. Конечно же, эта новость сразу же стала одной из самых обсуждаемых на многих тематических порталах. И это, в принципе, не удивительно, ведь Bonobo имеет невероятное количество преданных поклонников по всему миру.

The North Borders - новый альбом Bonobo


С выходом «Cirrus» не напрягся разве что самый поехавший фанат Саймона, а я до сих пор не могу угадать, как мой соулмэйт без труда угадал авторство нового сингла при том, что я бы сто тысяч раз посомневался. Последующий выход «Heaven For The Sinner» зазвенел эдаким колоколом в моей воображаемой вселенной – надо собирать вещи и убегать с этого уютного острова. Его начинают заселять люди в «гавайских» шортах и с расширенными зрачками. Я бросил свой сверкающий монокль в чемодан и перебрался в более урбанизированное поселение. И там уже, с отсутствием претензий и разодранными кулаками, я услышал ту самую мелодию с Эрикой Баду на случайной радиоволне. И повернул регулятор громкости на несколько делений вперед.

Этот альбом не плохой, в нем есть восхитительные идеи; этот альбом не хороший, в нем электронные элементы гримасничают и строят серьезную мину при плохой игре. Мы не ждали вторую часть «Черных Песков», нам и первой с лихвой хватает, к которой мы и по сей день с благодарностью можем вернуться, так почему же нутро не оставляет отравляющее чувство пустоты?
В тот же момент мы понимаем, что не хотим от Bonobo превращения в Тома Йорка. Кроме музыкального самокопирования нам меньше всего хотелось бы видеть серьезное лицо Саймона, которое обрамляют длинные немытые патлы. И бороденка. Пусть Саймон творит! Нет ничего хуже музыканта, который вроде как «нашел свое звучание», потому что рано или поздно другие тоже найдут его звучание, а там и перенасыщение и прочие сопутствующие негативные эмоции. Пусть Саймон пробует что-то новое! «Как можно вернуться к старому, не поняв как ужасно новое?» – сказал бы наш внутренний консерватор. Пусть Саймон просто делает хоть что-нибудь! Я уверен, что именно в этот момент, когда мои уши зацепились за восхитительные детали в «Ten Tigers», на черноземное дно моего сердца брошены семена, которые со временем дадут всходы и плоды. С другой стороны, уделили бы мы The North Borders столько внимания, если бы он вышел не из под пера Bonobo? Вот тут у нас и случился ступор. Зная о недюжинном таланте Саймона, каждый инструментальный пассаж, каждое струнное дуновение кажутся нам прекрасной авторской задумкой. Записал бы этот альбом какой-нибудь Shlohmo, мы бы подумали: «повезло, нашел интересные сэмплы в интернете».

При прослушивании The North Borders нет ощущения какой-то физики. Нет незримого присутствия законов, по которым все работает, нет плана и нет единой идеи. Прошлое творчество мистера Грина сложно упрекнуть в отсутствии мелодий. Да, были спорные детали, не всегда безболезненно перевариваемые, но мелодия главенствовала априори. Слушать его лучше в наилучшем качестве на хорошем оборудовании, если же вы предпочитаете использовать для этого компьютер, то вам сюда. Именно мелодия была стержнем, нитью, если хотите, на которые нанизывались сверкающие жемчуга. Порой и сонный ритм заступал на пост с большим опозданием, и это не выглядело чем-то диким или неправильным. Теперь же главным героем выступила ритм-секция, под чью дудку пляшут все остальные компоненты (легкая наркомания в Электрокружке). Ритм здесь босс, все остальное служит для увеличения его эго. И даже абсолютно лишняя хаус-нарезка случайного вокала. Хотелось бы нам сказать, что нет у Северных Границ запоминающихся мелодий, но боюсь покривить душой, ибо никто не знает о том, что случится когда отторгающие баррикады из-за ветхости придут в негодность, а прочие оборонительные сооружения будут разрушены стеблями диковинных растений от оброненного семени, подпитанного нескрываемым интересом и неутомимым желанием зрить в корень.

Можно было бы подумать, что Саймон устал и решил взять передышку, записав то, что не потребует огромных усилий при паре-тройке живых исполнений, и что можно легко миксовать с FaltyDL, Machinedrum и прочими «лилсилвами» во время необременительных диджей-сэтов. Но уставший человек не отправился бы в такой масштабный тур по всему миру. Да и лейбл Ninja Tune не видится нам деспотичным ланистой с плеткой, пьющим соки из своих гладиаторов, гоняющих их до изнеможения и потом еще чуть-чуть. Именно сейчас Саймон хочет просто развлекать толпу, заставляя их танцевать, и кто мы такие, чтобы оспаривать его решения? Раньше он отправлял нас в библиотеки за поиском новых книг, на пикники за романтическими свиданиями, на морское побережье с бокалом красного вина и даже в лес, чтобы на время слиться с природой. Достаточно спокойной жизни и свежего воздуха! Прощай деревня, привет ночной клуб! Мы просто сообщаем, что здоровому бьющемуся сердцу не нужны дополнительные провода и стимуляторы — жизнь продлить так вряд ли получится, но угробить проще простого.

Так уж вышло, что Days To Come является для нас наименее интересным альбомом Bonobo, однако, мы до сих пор уверены, что его время просто еще не пришло. Хотелось бы сказать так и в отношении нового альбома Bonobo, но не получается. В свете прошлого творчества, The North Borders видится нам скорее логическим продолжением Dial ‘M’ for Monkey, с его своего рода утонченной анти-помпезностью и чувственной простотой, только помноженной на современные модные веяния. Саймон записал альбом музыки, которой ему самому интересно играть и главная претензия к Северным Граням таланта Bonobo заключается в том, что тот же Dial ‘M’ и некоторые особо монументальные работы Black Sands навсегда останутся вне времени, а на The North Borders мы будем смотреть как на памятник всему тому, что происходило с популярной электронной музыкой 2013 года. А то уже самом по себе достижение… Но не для Саймона Грина, мастера живых мелодий.

?

Log in

No account? Create an account