Previous Entry Share Next Entry
Матрешка как часть художественного ремесла
kayros_81

Матрешка как часть художественного ремесла 7

Всем известный сувенир матрешка – это изделие традиционного русского прикладного искусства. Её возникновение – очередной виток развития ремесла по художественной обработке дерева. Для внешнего вида изделия важна технология и качество изготовления.

Матрешка как часть художественного ремесла 3

Тонкости художественных народных традиций изготовления игрушек из дерева


Мастера на Руси всегда использовали для изготовления игрушек доступные и дешевые материалы. Со временем вырабатывались традиции рациональных и экономичных способов их обработки. С появлением нового оборудования народные умельцы его осваивали, учились новым приемам обработки изделий, но в то же время формы игрушек и стиль их росписи оставляли традиционными.

Народные традиции продолжаются и в современных художественных промыслах. В этом искусстве постоянно развивается наше богатое национальное художественное наследие. Мастерство народных умельцев давно снискало мировую славу. К таким символам России относится и русская деревянная разъёмная игрушка - матрёшка.

Художественное ремесло по точению из дерева куклы

Куклу вытачивают не сразу, так как она состоит из двух частей. Внутри фигурка пустотелая и поэтому она вытачивается из болванки цилиндрической формы.

Для того, чтобы выточить полое изделие нужен специальный токарный станок, имеющий колпачковый, чашечный или дисковый патрон. Сначала на станке выполняют черновую обработку головки в соответствии с эскизом. Затем стамеской и специальным резцом выбирают внутреннюю часть и зачищают полость.

Следующий этап – это вытачивание нижней части игрушки. Также, на закрепленной на токарном станке болванке зачищается торец. После чего вытачивается фальц (кромка для надевания верхней части игрушки). Отмечается высота этой части фигурки и делается полость. Интересно, что в этот момент выточенная головка куклы одевается на нижнюю часть и обе части вместе обрабатываются, подгоняются одна к другой. Вся поверхность изделия зачищается шкуркой. И только после этого фигурка отрезается от болванки.

Мастер в процессе изготовления многоместной матрешки должен абсолютно точно соблюдать размеры, иначе куклы не будут свободно входить одна в другую.

Купить матрешку в Москве можно в сувенирных отделах супермаркетов, в специализированных центрах русских художественных промыслов, в интернет-магазинах. Она вновь популярна, что, в принципе, совершенно не удивительно!

Источник: Kuzaranda.ru - русские матрешки


Матрешка как часть художественного ремесла 2

Матрешка как часть художественного ремесла 4
Матрешка как часть художественного ремесла 5
Матрешка как часть художественного ремесла 6
Матрешка как часть художественного ремесла 8
Матрешка как часть художественного ремесла 9
Матрешка как часть художественного ремесла 10

?

Log in

No account? Create an account