Previous Entry Share Next Entry
Как спланировать освещение в кухне
kayros_81

Большую часть времени хозяин квартиры (а в особенности хозяйка) проводит не в гостиной и даже не в спальне, а на кухне. Это помещение должно быть продумано в том числе с точки зрения комфорта.

Чтобы кухня была полнофункциональной, стоит продумать все виды освещения.


Основное

Обычно центральным источником света становится подвесная потолочная люстра. Но от него легко можно отказаться, заменив единственный плафон на несколько светильников по периметру помещения. Освещение станет более приятным, к тому же не будут появляться «лишние» тени. Современные трековые системы освещения - это идеальное решение для кухонного освещения. Благодаря своей практичности, они позволяют обеспечить максимум света именно там, где это необходимо.


Свет в рабочей зоне

Рабочая зона в кухне всегда должна быть полноценно освещена, даже если вы предпочитаете уютный полумрак в остальных комнатах. Разделочный столик, мойка, плита и холодильник — основные функциональные элементы, попадающие в «рабочую зону». Чтобы доступ к ним был комфортным, достаточно смонтировать несколько точечных светильников. Другой вариант организации освещения — поворотные светильники на потолке. Они визуально увеличат размер кухни, а подсветить с их помощью можно любой участок пространства. Люстры прямоугольной формы — выразительны и многообразны. Они придают интерьеру кухни динамику.

Еще один вариант для комфортной работы в кухне — люминесцентные светильники. Они зачастую уже вмонтированы в кухонный гарнитур и требуют только подключения к общей сети. В зависимости от предпочтений владельцев и дизайна кухни можно подобрать лампы теплого или холодного тона — те, что максимально гармонируют с атмосферой помещения.

Стильное и современное решение задачи — локальная подсветка светодиодной лентой. Крепится лента обычно к нижней части подвесных полок или ящиков над рабочей зоной. Такое освещение экономично и практично, а за счет возможности подобрать различные оттенки ламп появляется простор для фантазии дизайнера.

Обеденная зона

Интересный вариант освещения для одиночного стола в кухне — подвесной светильник с регулируемой высотой. Поднятый ближе к потолку, он придаст помещению торжественности, а опущенный над столом — создаст атмосферу уюта и уединенности. Единственное требование к такому светильнику — абажур должен гармонировать с дизайном кухни.

Подчеркнуть и выделить обеденную зону удастся при помощи нескольких компактных светильников, подвешенных под потолком. Они сами по себе могут стать оригинальным акцентом в дизайне кухни.

Для освещения стола у стены подойдет бра, плафоны которого направлены вниз. Если размеры стола позволяют, можно ограничиться настольной лампой с интересным абажуром — она будет «работать» не только в качестве светильника, но и в качестве элемента декора.

Фото с сайта lampa.kiev.ua




?

Log in

No account? Create an account