Previous Entry Share Next Entry
Как выбрать подходящую электрогитару - советы начинающим музыкантам
kayros_81
Как выбрать подходящую электрогитару - советы начинающим музыкантам


Для того чтобы выбрать подходящую электрогитару, нужно определиться, в каком стиле придется играть. Например, для “тяжелых” стилей требуется гитара со звукоснимателями типа “хамбакер”, они извлекают более плотный звук. Если же по душе играть в более мелодичных направлениях – нужна электрогитара со звукоснимателями типа “сингл”. Ну, а если еще не определен конкретный стиль, подойдет инструмент с двумя хамбакерами и одним синглом.

Что такое звукосниматели?

Собственно, пара слов об этих датчиках - они же звукосниматели. Немного углубляясь в теорию становится понятно, что звукосниматели являются двигателем, сердцем для гитары. Существуют пассивные и активные датчики. Первые улавливают электромагнитное поле колеблющейся струн и преобразуют его в электрический сигнал, который проходит дальше по кабелю и, усиливаясь в комбике, создает, собственно, само звучание инструмента. Комбиком, обычно называют клавишные комбоусилители Roland или другой фирмы. Активные звукосниматели не отличаются ничем, за исключением того что усиливают звучание перед передачей сигнала.

Синглы изобрели раньше, чем хамбакеры. Это простой прибор в виде катушки с намотанным проводом. Они издают яркое, хрустящее, резкое звучание, склонны “шуметь”. Хамбакер придумали позже, основной причиной для создания было снижения наводок, а также шума. Это те же два сингла, но связанных между собой так чтобы нежелательный шум вычитался, а необходимые сигналы соединялись. Из хамбакера извлекается плотный, насыщенный, мощный звук. Пожалуй, так его можно охарактеризовать. При значительно меньшем, по сравнению с синглом, шумом. Правда, без чистоты и “хрустящего” оттенка. Из этой теории и вытекает назначение гитар. То есть, для блюзового, рокового звучания предпочтительнее, конечно, синглы. А, как несложно догадаться, для тяжелой музыки нужны хамбакеры. Для начинающих подойдут гитары с комбинированным типом датчиков, с ними легче определится и найти необходимый стиль.

Выбираем свой тип гитары

Чтобы определиться с выбором, так же необходимо понимать помимо звукоснимателей, какой тип гитары необходим для конкретного музыканта. После ознакомления с типами можно сделать выводы, хорошенько поразмыслить и отправится в ближайший музыкальный магазин, чтоб купить электрогитару. Существуют такие исторически сложившиеся типы гитар как:

  • джазовые. Полуаккустические гитары, достаточно устаревший и почти выродившийся тип гитар, имеет пустотный корпус. Сейчас данный вид инструментов практически не выпускается, поэтому полуаккустики почти всегда старые, либо изготовители делают их под заказ специально для ценителей винтажного звучания.

  • Тип “Телекастер”

Его можно назвать прародителем электрогитар и первой успешной версией электрогитары. Установлены звукосниматели типа сингл – телекастер. Издает звенящий, шумноватый, металлический звук. А современные типы электрогитар таковы, что для удобства их лучше разделить на три типа, названные в честь имен фирм – прародителей:

  • Фендер Стратокастер – самая популярная электрогитара, которую изобрел Лео Фендер. Датчики типа сингл, 22-х ладовый гриф, мензура 650 мм, тремоло (машинка), гриф прикрученный на винтах.

Исторически гитара шла в комплектации с синглами, однако позднее появились со смешанными типа сингл-хамбакер.

  • Гибсон. Чтобы отличиться от Фендера, Гибсон выпускает свою гитару не похожую на Стратокастер. В народе данный инструмент прозвали Леспол. Отличается малогабаритностью, мензурой в 630 мм, двумя хамбакерами и вклеенным грифом. Завоевывает сердца многих музыкантов ни на что не похожим теплым звучанием. В отличии стратокастера корпус выпуклый.

  • Ибанез. Эти гитары еще более развили идеи предшественников и создали гитары, которые выпускаются под заказ для звездных музыкантов. Здесь сочетается несочетаемое. например, двустороннюю тремоло – машинку. Имеют 24 лада, достаточно агрессивные резкие формы, зачастую сложные схемы звукоснимателей как, собственно, и музыкальные стили, для которых предназначены.





?

Log in

No account? Create an account