Previous Entry Share Next Entry
Межкомнатные двери - основные критерии выбора при покупке
kayros_81

Не будет преувеличением утверждение, что межкомнатные двери – обязательный атрибут каждого дома. Они разграничивают функциональные зоны помещения, создают законченность отдельных комнат, создают уют, позволяют уединиться.

Как элемент интерьера, который постоянно на глазах и постоянно в работе, межкомнатные двери должны гармонично сочетаться с обстановкой дома по стилю, цвету, материалам, быть добротными, удобными и функциональными.

Разобраться в видах, назначении, плюсах и минусах дверей, решить вопрос их выбора и установки поможет эта статья.

Межкомнатные двери. Виды, материалы и назначение.

По способу открывания можно выделить:

  • распашные межкомнатные двери. Наиболее традиционный вид дверей. Имеют одну или две створки, открываются наружу или внутрь помещения. Недостаток распашных дверей – место, необходимое для открытия створки. На этом пространстве не размещают мебель или предметы интерьера. Распашные двери неудобны в узких пространствах, коридорах.

  • раздвижные межкомнатные двери и двери-купе. Открываются вдоль стены. Решают проблему размещения дверей в домах и квартирах с узким и длинным коридором. Позволяют размещать мебель рядом с дверным проемом. Недостаток – более дорогая конструкция по сравнению с распашной дверью.

  • складные межкомнатные двери или дверь-гармошка. Механизм открытия таких дверей понятен из названия. Створка двери сдвигается в одну из сторон проема, складываясь гармошкой. Не занимает места в помещении и вдоль стен. В то же время дверной проем частично прикрывается сложенной дверью.

В зависимости от материалов, из которых изготавливаются межкомнатные двери, различают:

  • межкомнатные двери из массива дерева. Натуральный и экологичный материал, красота природного рисунка и фактуры. Деревянные двери красят или покрывают лаками, в них включают вставки и декоративные элементы из стекла, металла и других материалов. Недостаток дверей из натурального дерева – они плохо реагируют на резкие изменения температуры и влажности в помещении. Вредны, как излишне сухой воздух от батарей центрального отопления, так и повышенная влажность кухни и ванной комнаты. Материал дверного полотна должен быть высушен с соблюдением технологии, в этом случае двери не потеряют форму в процессе эксплуатации.

  • межкомнатные двери из МДФ и шпонированные двери. На каркас из реек крепится плита МДФ, которая покрывается шпоном под любую породу дерева, красится или лакируется. Двери гораздо меньше подвержены влиянию неблагоприятных внешних факторов, чем деревянные. Кроме того, они легче и дешевле.

  • металлопластиковые и пластиковые межкомнатные двери. Обеспечивают хорошую шумо- и теплоизоляцию. Из-за неприхотливости к внешним условиям, подходят для использования в ванных комнатах. Для эстетичности металлопластиковые двери, используемые в квартире, или доме ламинируют под дерево.

  • межкомнатные двери и перегородки из закаленного стекла. В некоторых интерьерных решениях использование стеклянных дверей дает ощущение дополнительного простора и легкости. Но двери из стекла довольно тяжелые и все же хрупкие.

Какие межкомнатные двери выбрать. На чем остановиться.


Отправной точкой при выборе межкомнатных дверей являются личные предпочтения и финансовые возможности покупателя.

При этом, классическим решением считаются распашные двери из массива дерева, покрытые лаком. Оптимальным вариантом с точки зрения «цена-качество» будут двери из МДФ, шпонированные, ламинированные или покрытые пленкой. Большой выбор цветов и рисунков шпона и пленки дает возможность подобрать такие двери под любой стиль интерьера и потребности помещения. Использование более редких стеклянных, зеркальных дверей и перегородок, их комбинаций, а также отказ от дверей и организация открытых пространств – все это диктуется выбранным дизайном.

Одно требование должно выполняться обязательно, независимо от того, какой материал выбран. Межкомнатные двери и их фурнитура должны быть качественными. Только в этом случае они действительно будут украшением жилища, органично впишутся в интерьер, прослужат долгие годы.









?

Log in

No account? Create an account