?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кивьют - тонкая пряжа для любителей тепла
kayros_81

Кивьют – это чрезвычайно тонкий пуховый подшёрсток овцебыка, один из лучших и самых тёплых волокон на земле. Кивьют не так легко достать, но пряжа из подшёрстка овцебыка ценится у многих опытных вязальщиц и прядильщиц за уникальные свойства волокна, такие как тонкость, теплота, мягкость и безусадочность.


Кивьют - пряжа для ручного вязания

Родина овцебыков – арктические тундры Аляски, Канады и Гренландии. На Аляске они были истреблены в 1850-х годах, однако позже туда повторно завезли небольшое стадо из Гренландии, и с тех пор их численность увеличивается. Каждый год это удивительно крепкое животное обрастает плотным слоем подшёрстка по всему телу, а также тёмно-коричневым остевым волосом, который защищает его от ветра и осадков. Мелкий, густой подшёрсток помогает оградиться от низких температур, что порой опускаются до минус 50 градусов. Вы можете приобрести пряжу похожего качества из шерсти Яка в интернет магазине АКниттинг.


Кивьют представляет собой фирменную пряжу и широко не распространён, однако, если приложить усилия, можно получить пряжу из подшёрстка овцебыка от маленьких специализированных хозяйств и поставщиков на Аляске или в Канаде. Один такой небольшой семейный бизнес носит название Долина кивьют. Хозяйство расположено в долине реки Матануска на Аляске, проживающая там семья специализируется на производстве пряжи из подшёрстка овцебыка и других волокон, таких как сури альпака и пима хлопок потрясающего качества и уникальной окраски.

Характеристика пряжи из подшёрстка овцебыка

Что делает пряжу из подшёрстка овцебыка такой особенной? Ответ прост: красивый цвет, мягкость и теплота, что улучшаются при обработке. Кивьют невероятно приятная на ощупь пряжа, она не раздражает кожу. Однако прежде чем вы рассмотрите возможность использования кивьюта для вашей следующей задумки, следует вспомнить о том, что стопроцентная пряжа из подшёрстка овцебыка, как правило, провисает и не сохраняет свою форму, в отличие от шерсти. Хорошая новость заключается в том, что многие производители пряжи из подшёрстка овцебыка, такие как Долина кивьют, смешивают кивьют с шерстью, таким образом, сочетая мягкость подшёрстка с эластичностью шерсти. Из стопроцентной пряжи кивьют идеально вязать шарфы или шали. Она не даёт усадки, но на самом деле имеет тенденцию растягиваться до 10 процентов при стирке.


Вещи из подшёрстка овцебыка – не новость для рынков. Женщины из России, Америки, Европы переняли умение вязать из кивьюта от рукодельниц крайнего севера. Женщины же коренных народов севера взамен получили интересные идеи от новичков. Сегодня они являются одними из самых опытных рукодельниц, особенно, когда дело доходит до создания красивых, всесторонне окрашенных одежд из кивьюта.


Если вы ищете новый вид пряжи для очередного вязального проекта, возможно, стоит попробовать эту удивительную пряжу из подшёрстка овцебыка. Заходите в магазин АКниттинг и выбирайте! Как только вы почувствуете тонкость и мягкость волокон, приятных на ощупь при работе, снова и снова вы будете находить больше причин, чтобы использовать кивьют в дальнейшем.