?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Горный монастырь Тенгбоче (Непал) - врата Джомолунгмы
kayros_81

Есть на свете удивительные места, наполненные духовностью и благостью. Одно из таких мест - высокогорный монастырь Тенгбоче, через который проходят путники во время треккинга к базовому лагерю Эвереста со стороны Непала.


По преданиям, более сотни лет назад один из духовных учителей лама Гула прилетел на место нынешнего храма в состоянии глубокой медитации. Приняв это за знак судьбы, он основал там гомпу. История сооружения, начиная с 1916 года, насчитывает несколько разрушений вследствие природных катаклизмов и даже пожара. Но каждый раз монастырь удачно восстанавливался с помощью всемирных фондов и местных жителей. Мировая известность к нему пришла после посещения монастыря Джоном Хантом. Вот как он описывает монастырь в книге «Восхождение на Эверест»: «…всё чудное, изящное, всё отдаёт каким-то средневековьем; эту горную панораму нельзя сравнить ни с чем из того, что я раньше видел — в Гималаях или где-то ещё.».

После этого Тенгбоче стали называть «вратами Джомолунгмы» (горы Эверест). Через монастырь проходит несколько маршрутов треккинга в Непале, что привлекает в гомпу множество туристов и паломников. Все это благодаря нынешнему настоятелю Тьянгпоче Римпоче, которого считают перевоплощением первого основателя. Он разрешил мирянам не только посещать монастырь и присутствовать на службах, но и ночевать на его территории с вечерними беседами у печи.


Из пребывания в гомпе можно узнать, что в ней обучаются юноши от 5 лет и до взрослого возраста. Основной уклон в образовании монахов делают на математику, астрологию, буддийские учения и медицину. Некоторые продолжают обучение в Индии или Тибете, другие же возвращаются в мирскую жизнь.Жизнь монахов очень насыщенна - в перерывах между медитациями и работами по монастырю, они ходят по окрестным деревням, просвещая жителей.Сам монастырь Тенгбоче очень красив. Скромные на первый взгляд сооружения выделяются на фоне белоснежных вершин окрашенными в бордовые цвета стенами. Белоснежная ступа у входа словно ловит своей золотой верхушкой лучи солнца, разбегающиеся паутиной по молитвенным флажкам.Внутри храма глаза начинают разбегаться от красных, желтых и зеленых красок настенных рисунков- тангки, которые согревают вас изнутри. Нет не единого пустого места, все заполнено красочными изображениями из жизни Будды. Не забудьте выглянуть в окно, ведь вам откроется невероятный вид на две крупнейшие вершины Гималаев – Эверест и Лхоцзе.

Монастыри Непала - место, где сходятся учения прошлого и дороги будущего, где покой граничит с бурлящей рекой жизни, где слова незнакомцев могут оказаться тем самым ответом, который вы давно искали… И Тенгбоче в этом не исключение.