?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Старинная архитектура Норвегии
kayros_81

В далекой Норвегии среди фьордов, укутанных в зелень лесов, рассыпаны, словно жемчужины, большие и малые острова. Эта прекрасная картина запечатлена в памяти всех норвежцев, которые переносят красоту природы своей страны на все, что их окружает. Нам с вами повезло созерцать этот процесс, отправляясь в поход по Норвегии!



Архитектурные традиции Норвегии

Норвежцы испокон веков черпали идеи для создания домов у своей земли. Во времена викингов это были одноэтажные строения из лафета – бревна, отесанного с двух сторон. Внутри дома чувствовалась сдержанность. Центральным местами каждого дома был очаг, рядом с которым ставились кровати и кухонный уголок. Еще одной интересной особенностью норвежских жилищ были резные бревна с изображениями богов. На стенах висели меха и оружие, как символ силы и скандинавского духа.Пожалуй, в каждом путешествии есть изюминки, которые остаются в памяти еще долго после возвращения домой.

На треккинге в Непале такими изюмиками станут стаи обезьян, в Новой Зеландии - кислотные озера и птицы киви, а в Норвегии - удивительные крыши домов, полностью покрытые травой! Изначально викинги использовали растения для утепления крыш своих домов. Берёзовую кору выкладывали на крышу изнанкой кверху, после чего она засыпалась дёрном для лучшего ее закрепления. Стоит заметить, что при укладке крыши учитывалось множество факторов: нужный наклон крыши, количество осадков и направление и сила ветра.

Что такое стуве и ставкирки?

Более же состоятельные викинги проживали в стуве – больших домах с несколькими этажами и комнатами. Внешне такие дома красились в естественные традиционные цвета: зеленый, синий, красный с белыми наличниками и торцами. На первом этаже стуве находились прихожая, гостиная и зимняя кухня, а на верхних – спальни. Нередко к таким домам пристраивались лофты - кладовые или хлева со скотом для экономии тепла.Архитектурными достижениями того времени по праву можно считать ставкирки – норвежские церкви. Свое название церквушки получили от бревен, называемых «ставами». Как и корабли викингов - драккары, ставкирки имели мачту - высокий столб, вкопанный посередине храма для поддержки крыши. Первые ставкирки служили недолго, около 15 лет. Причиной тому была сырость из-за отсутствия пола, что ускоряло процесс гниения дерева.

Новый этап норвежской архитектуры наступил с приходом англосаксонов. Принёсшие с собой христианство, они укоренили использование камня как материала для строительства. И, безусловно, это усовершенствовало строительство церквей. Расцвет строительства ставкирок пришелся на ХІ-ХІІ в. Долговечность строений позволила внести в их экстерьер новый декор, такой как рунические надписи, растительные орнаменты или позаимствованные из язычества образы драконьих голов, украшавших коньки церквей. До наших дней сохранилось лишь 28 ставкирок. Одна из них, церковь в Урнесе, построенная в 1132 году, даже включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Почему же их так мало? Причиной их разрушения стало отсутствие должного ухода за строениями. В ХІV веке на земли Норвегии пришла чума - черная смерть, сократившая население вдвое. Вскоре последовали церковная реформа в пользу лютеранства и указ о церквях, согласно которому любая ставкирка должна была вмещать треть населения поселка, в котором она быларасположена. Возможно, в результате пропали бы все ставкирки, если бы не созданное художником Иханом Кристианом Далем в 1844 году общество по защите архитектурного наследия Норвегии. Целью этого общества были спасение и реконструкция ставкирок, благодаря чему сегодня мы с вами можем любоваться этими необыкновенно красивыми сооружениями.