?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Советы специалиста об эстетическом воспитании. На заметку родителям
kayros_81

Необходимо ли специальное воспитание у детей умения по достоинству оценивать художественную красоту? Одни будут утверждать, что формирование и развитие всесторонней развитой личности обязательно должно включать эстетическое воспитание. Другие будут сомневаться, зачем говорить на эту тему? Ведь высокое искусство понятно всем по своей природе. Однако, следует помнить, что воспитание хорошего художественного вкуса поощряет детей к эстетической деятельности, к творчеству. Это очень важно в современных условиях, когда мир ребёнка часто поглощается виртуальным миром гаджетов. Чувство красоты гармонии природы и искусства сделают своё неоценимое дело в воспитании духовно-нравственных качеств, способных пробудить в ребёнке заложенные природой способности. Реализация этих способностей будет залогом счастливого будущего.


Как можно организовать воспитательный процесс?

Перед посещением художественного музея можно провести прогулку на природе. Во время проведения таких экскурсий у детей развивается воображение и образное мышление. В музее с интересом и удовольствием дети будут рассматривать картины великих художников, которые своим талантом и кистью смогли передать всю красоту природы. Проведение викторин расширит кругозор детей о великих мастерах искусства.


Когда на улице плохая погода, можно зайти в онлайн музей искусства, такой как https://www.art4.ru/museum/. AРT4 – это популярный среди московской богемы частный музей современного российского искусства. Он работает с 2007 года. Его коллекция насчитывает более 1000 работ знаменитых российских художников современности. Практически все работы можно приобрести на аукционах, которые устраивают владельцы музея.


Уроки изобразительного искусства, музыки не менее важны, чем другие предметы. Дети с увлечением занимаются рисованием, лепкой, изготовлением из папье-маше, резьбой по дереву, аппликацией, выжиганием. Каждый из них в своей работе отражает частичку своего внутреннего мира. Поощряя литературное творчество детей, воспитатель или учитель должен помнить, что сам процесс играет огромную роль в воспитании. Учитель с эстетическим вкусом может увлечь своих учеников.


Самое главное – не погасить этот творческий огонёк, а постоянно развивать интерес к своему предмету. Надо уметь почувствовать творческие образы, в которые творцы вложили свою душу. Исполняя стихотворение, рассказ, ребёнок старается передать слушающим эмоциональное состояние автора, героя, вкладывая свой маленький опыт. Каким бы этот опыт не был, он всё-таки придаёт исполнению неповторимое своеобразие.

Под эстетическим воспитанием подразумевают духовный рост личности, не только расширение художественного кругозора. Важно начать такое воспитание ребёнка, не растерять его жемчужины – главная наша задача.