?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как обустроить на дачном участке зону отдыха?
kayros_81

Даже на небольшом дачном участке можно оборудовать зону отдыха. Классический вариант - это терраса, но допускаются и другие решения, например, патио, навесы, беседки. Нужно только тщательно продумать все нюансы.

Что такое патио?

Патио - это маленький внутренний дворик. Такие дворы характерны для Средиземноморья. По сути, это зона отдыха, которую от любопытных глаз скрывают шпалеры с вьющимися растениями. Защитить этот участок от солнца можно с помощью тентов или зонтов. Здесь можно расположить стл и стулья, топчан или гриль, такой как на сайте grillex.com.ua.


Теоретически патио можно обустроить в глубине сада, но это не самый удобный вариант. Более практичное решение - когда одна его сторона примыкает к дому. Для того чтобы замостить такой дворик, используются такие материалы, как:

  • плитка;

  • природный камень;

  • садовый паркет (декинг).

Последний представляет собой чаще всего древесно-полимерный композит, который не портится на открытом воздухе даже при условии высокой влажности. А чтобы во дворике не застаивались лужи, он должен иметь небольшой уклон.

Как обустроить навес или беседку?


Навес на даче нужен уже хотя бы для того, чтобы получить защиту от палящего солнца или проливного дождя. В результате получится площадка, на которой можно проводить пикники, устраивать чаепития, сушить ароматные травы. Эту площадку лучше всего вымостить плиткой, это самый практичный вариант. Балки навеса и его основные стойки делают из дерева. Под навесом даже можно будет ставить переносной мангал.

Беседка - это уже более основательный вариант. В зависимости от площади и конструкции, она даже может потребовать обустройства фундамента. Речь идет о сооружениях, которые могут выдерживать большую нагрузку. В некоторых даже ставят печь-барбекю или гриль Grillex.


Но, несмотря на это, беседка должна оставаться воздушной хотя бы визуально. С точки зрения ландшафтного дизайна она должна практически сливаться с окружающей средой. Поэтому в беседке ни в коем случае не должно быть глухих стен. Даже если основание сделано сплошным, например, собрано из бревен, дальше предусматривают большое свободное пространство. Чтобы обеспечить тень, по опорам можно пустить плетистые розы или вьющиеся растения (клематисы, жимолость). В любом случае стены должны быть сквозными. Например, хорошо смотрятся ажурные конструкции из лозы.


Чаще всего для опор, основания и пола используют дерево. В таком случае нужно обязательно обработать материал антисептиком, чтобы защитить его от гнили и плесени.

Кровлю беседки делают из разных материалов. Многие считают, что она должна гармонировать с кровлей дома. В таком случае целесообразно подобрать для нее мателлочерепицу или профнастил соответствующего оттенка. Но для легкой конструкции можно выбрать и нестандартный вариант - например, кровлю из камышовых или тростниковых матов.

Важно позаботиться и об освещении беседки. Можно, конечно, подвести электричество. Можно внедрить современные технологии - оснастить конструкцию подвесными фонариками, работающими от солнечных батареек.