?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чем отличается обивка мебели от ее перетяжки, и как понять, что нужно вам
kayros_81

Если любимая мебель утратила внешний вид, но ее корпус цел и способен служить еще долго, есть несколько способов ее обновить. Выбрав новую обивочную ткань для мебели, вы сможете удачно преобразить не только мебель, но и весь интерьер.


Обивка или перетяжка: что подходит вам

Перетяжка

Самый радикальный способ обновить мебель – сделать перетяжку. Она актуальна для дорогой мебели, каркас которой сможет прослужить еще долго, либо для антикварной, которая представляет для вас особую ценность. Перетягивать обычную мебель с целью продлить ее службу на 2-3 года нецелесообразно, тогда лучше сделать обивку.

Перетяжка делается в несколько этапов:


  1. Если речь идет о кресле или диване, то его раскручивают и разбирают на отдельные элементы. Стулья можно не разбирать.

  2. Аккуратно снимается обивочная ткань с каждой детали. Ее не выбрасывают, а сохраняют, ведь ее можно использовать как лекало и выкроить по ней новую «одежку» для дивана.

  3. Затем удаляют обивку мебели. Как правило, это поролон, тогда обивку полностью меняют на новую. Если же это более редкостный наполнитель – конский волос, морские водоросли или прочие натуральные компоненты, – их специальным путем чистят и обрабатывают, после чего их можно продолжать использовать.

  4. Если остались поврежденные детали, их заменяют на новые.

  5. Затем происходит сборка и проверка элементов каркаса на прочность и надежность соединений.

  6. Собранную мебель набивают новым либо очищенным старым наполнителем. Поверх наполнителя чаще всего добавляют синтепон, чтобы сгладить все неровности и сделать поверхность мебели более мягкой и упругой.

  7. Затем прикрепляют обивку, выкроенную из новой ткани.

Можно ли сделать перетяжку самостоятельно?

Перетяжка стульев наиболее легкая, и часто ее можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обладать аккуратностью, усидчивостью и тщательностью, правильно закупить нужные материалы и делать все четко по инструкции. Если же вы чувствуете неуверенность или имеете дело с дорогой антикварной мебелью, лучше довериться специалистам.

Перетяжку дивана или кресла лучше доверить специалисту, это более сложная работа, требующая навыков.

Обивка

Обивка мебели предполагает замену только обивочной ткани. Это требует меньших затрат по времени и материалам, поэтому она значительно доступнее. Обивка актуальна для любой мебели, которая способна прослужить еще хотя бы 3-4 года, но требует замены обивочной ткани. Купить обивочную ткань для мебели в Киеве или с доставкой по Украине вы можете в магазине мебельных тканей «Солоха» (https://soloha.ua/tkani/mebelnye-tkani).