?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что нужно купить для занятий масляной живописью. Советы начинающему художнику
kayros_81

Когда в буквальном смысле начинаешь мыслить красками, и желание написать картину целиком захватывает фантазию, приходит время осознать в себе художника. Но чтобы начать писать маслом на холстах, необходимо позаботиться о техническом моменте и купить все необходимое для занятий масляной живописью.


С чего начать обучение живописи?

Если вы решили обучиться живописи, то вам не обойтись без помощи учителя. Как вариант, вы можете записаться на курсы Арт студии "Артакадемия", где вас научат основам графического рисунка и живописи маслом. Более подробную информацию вы найдёте здесь https://www.niann.ru/?id=534429.

Первым шагом будет определение жанра живописи, в котором есть желание работать. Им может быть натюрморт, пейзаж, марина (морской пейзаж), абстракционизм, или даже портрет. Начинать лучше с натюрморта, его традиционно рекомендует большинство преподавателей живописи. Продумать композицию и стилистику будущего сюжета, будет ли это букет цветов в вазе и драпировка на столе, либо россыпь ярких, сочных фруктов.

Что вам понадобится для первой картины

Исходя из этого, прикинуть каким должен быть размер будущей картины, небольшим 40х50 см, или побольше 60х70 см, а возможно, холст будет формы вытянутого прямоугольника, все зависит от композиции. Затем определить в какой манере будет писаться натюрморт, его стилистику. Некоторым художникам присуща форма выражения в крупных мазках, когда краска наносится объёмно и фактурно, иногда экспрессивно, в таком случае, подойдет холст с крупным зерном. Другие любят тщательно прописывать детали, чтобы картина как можно более была реалистичной. Тогда холст подбирается с мелким переплетением нитей, он более гладкий.

Так же существенное различие в том, будет ли холст на картоне или на подрамнике. Холст на картоне впитывает больше самой краски и масла из нее, стоит дешевле, однако, менее ценен как таковой. Холст на подрамнике обычно продается уже загрунтованный и это лучшее решение, как для начинающего художника, так и для профессионала.

Материал холста может быть хлопковым, он стоит дешевле и для начинающего художника более оптимален по соотношению качества и цены. Но со временем есть вероятность провисания такого холста. Льняные холсты дороже и считаются профессиональными, они прочнее перед механическими и временными воздействиями, у них меньше вероятности провисания.

Пожалуй, самый приятный момент в покупках материалов к будущей картине – это выбор красок. Цветовая палитра для натюрморта должна в большей степени соответствовать тем предметам, которые будут изображены на картине. Давно признанными считаются краски «Мастер-класс», их любят профессиональные художники, но и для начинающих они вполне достойные. Красивые оттенки есть так же в красках «Ладога». Оба вида масляных красок выпускает знаменитый завод «Невская палитра». Если душа художника просит чего-то необычного, можно поискать краски итальянских производителей, например, Maimeri серии Classico. Их цвета отличаются от привычных российских, пигменты так же насыщенные, в их производстве применяются экологичные компоненты. Сегодня в художественных магазинах можно встретить множество видов красок даже из Китая.

Палитру стоит выбрать традиционную деревянную, бывают овальной или прямоугольной формы, кому как нравится. Хорошо, если приобретаются две, это дает больше творческого простора для размаха красок.

Кисти могут быть из щетины, либо из новомодного синтетического ворса. Щетина позволяет писать как пастозно, так и фактурными мазками, более всего подходит для техники академической живописи. Синтетические кисти вошли в моду относительно недавно, однако успели полюбиться многим художникам, писать ими удобно и легко.

Для работы маслом понадобятся разбавители масляных красок, Популярными являются льняное масло, пинен No4, или готовые смеси. Среди лаков для покрытия картин можно выделить акрил-фисташковый, кедровый, пихтовый, даммарный.

Делая первые шаги в искусстве живописи, не стоит пренебрегать помощниками. Ими могут стать иллюстрированные самоучители, частные преподаватели, видео-уроки на YouTube или занятия в художественных студиях. Путь художника не быстрый, но очень интересный, ведь в живописи можно заново открывать мир и самого себя в своих картинах.