kayros (kayros_81) wrote,
kayros
kayros_81

Categories:

Коли б не баня, то все б мы пропали



Перефразируя классика, «баня – как много в этом звуке!». Баня всегда занимала в жизни русского человека особое место. Даже сегодня в условиях городской жизни мало кто откажется хорошенько попариться в баньке. Построить пусть даже небольшую баню на своем загородном участке – мечта многих любителей дачи: ведь как хорошо после трудовых подвигов на грядках отдохнуть там душой и телом!

Бани из бруса

Хорошо, что сегодня можно выбрать типовой проект (например, здесь https://valma53.ru/catalog/bani-iz-brusa/), заказать его и вскоре с удовольствием париться В бане, а не С баней.

Сегодня большим спросом пользуются бани из профилированного бруса. Чем объясняется их востребованность? Такая баня долговечна, сохраняют стабильность геометрии и привлекательный вид на всем протяжении использования, хорошо сохраняюет тепло. Типовые проекты, представленные на рынке давно, проверены временем, климатом и сотнями довольных покупателей.

Как выбрать проект бани, каков оптимальный размер?

Если вы решили остановиться на типовом проекте, то будьте готовы к тому, что вас, скорее всего, будут ожидать муки выбора, ибо предложений масса. И каждый проект хорош по-своему. Чтобы облегчить вам процесс выбора, позвольте дать вам несколько (довольно банальных) советов, которые смогут помочь остановиться на оптимальном варианте.

Оптимальная площадь бани

Как определить оптимальную площадь бани? Расчеты площади стоит проводить, исходя из того, что:


  • Количество парильщиков. Это нужно, чтобы определиться с оптимальной площадью бани. При этом стоит брать в расчет более или менее регулярных посетителей, а не приезжающую 1-2 раза в сезон шумную компанию.

  • Сезонность использования бани. К баням, эксплуатация которых предполагается не только летом, но и зимой, предъявляются несколько иные требования.

  • Необходимость дополнительных помещений. Возможно, вам кроме парной, душевой и предбанника больше ничего и не нужно. А, быть может, вы хотите дополнить баню бассейном или террасой.

    • Вокруг печки нужно оставить безопасную зону, причем чем больше печь, тем больше должна быть безопасная зона. Можно руководствоваться следующим правилом: от кирпичной печи стоит оставлять пространство, площадью не менее 0,5 м, от металлической не менее 1 метра.

    • Стандартный расчет гласит, что на 1 парильщика должно приходиться не менее 1-2 м2 в парилке (поэтому так важно оценить количество постоянных посетителей бани). А в моечной не менее 1,5 м на 1 человека.

    • Оптимальная высота потолка в бане составляет 2-2,5 метра. Если потолок будет ниже, то орудовать веником будет затруднительно.





Tags: индия, медитация, путешествия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments