kayros (kayros_81) wrote,
kayros
kayros_81

Category:

Лечебные свойства бани для укрепления иммунитета



Лечебные свойства бани проверены веками и многими поколениями не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Наверное, если собрать рассказы всех очевидцев лечебных свойств бани, не хватило бы и многотомного сборника. «Баня парит, баня правит, баня лечит» - не зря гласит народная мудрость. Вряд ли истинную классическую баню сможет что-либо заменить. Именно поэтому наша тема посвящена лечебным свойствам бани.



Проверенные лечебные свойства бани

Чтобы доказать лечебные свойства бани, достаточно вспомнить наших предков, русский крестьянский народ, которой славился крепостью своего здоровья даже в суровые морозы. Централизованного водоснабжения тогда не было, и мыться они могли только в бане. Баня в те времена являлась не роскошью, а была простой необходимостью. Результат на лицо – здоровый дух и крепкое здоровье. Сегодня мода на баню возрождается снова, о силе и лечебных свойствах бани невозможно забыть.

Испытать на себе целебные свойства бани может практически любой. Жар бани, пар, душистый банный веник могут помочь вылечить многие болезни – простудные заболевания, неврологические и многие другие. В том числе, при посещении бани сжигаются лишние жиры в организме, поэтому баня особенно полезна для людей, которые хотят похудеть.
Лечебные свойства бани наиболее эффективны при воспалительных процессах дыхательных путей.

Баня в комплексе с лекарственными травами оказывает благоприятное влияние на органы дыхания, полноценно их прогревая и удаляя всякие воспалительные процессы. Людям, которые страдают отдышкой, паровая баня может нормализовать дыхание.

Лечебные свойства бани полезны для людей, у которых варикозное расширение вен либо тромбофлебит. В условиях бани у человека расширяются сосуды, активнее начинает функционировать кровеносная система. Баня оказывает благотворное влияние на сердечно - сосудистую систему. Если вы плохо переносите высокую темпаратуру, то вам поможет войлочная шапка для бани. её особая форма и материал сделают ваш отдых в бане более комфортным.

Если Вы хотите похудеть, то баня это лучшее средство безболезненно сбросить несколько килограммов. Важно после этих банных процедур, не пить никаких жидкостей, иначе весь процесс похудания пройдет попусту. Объясним почему. Во время пребывания в парилке человек сильно потеет. Вместе с потом он теряет лишнюю влагу и килограммы. В данном процессе от потерянной массы веса, только часть составляют жиры, а остальная большая часть – это жидкость.

Поэтому, если человек сразу же после бани выпьет пол литра воды, то потерянные килограммы разом восстановятся. Для того чтобы эффективно похудеть, баню нужно посетить несколько раз через определенный промежуток времени.

Пар и жар бани эффективно очищает кожу. У распаренной кожи поры широко раскрываются и вместе с потом из организма выходят все шлаки, происходит обновление кожи и всего организма.

Целебный банный веник


Лечебные свойства бани не разделимы с банным веником. Невозможно было бы расценить, что важнее жар и пар бани или банный веник – они важны на равных. Банный веник может быть собран из веток деревьев разных пород, а также из трав, к примеру, полынь, крапива и другие. Также используются и сборные веники. Каждый вид веника обладает определенными лечебными свойствами. Помимо этого, одни могут тонизировать тонус, и человек после бани будет бодр, другие виды веников расслабляют.

Банный веник производит массаж тела. Тем самым очищает кожу более эффективно, стимулирует работу сосудистой системы, нагнетает жар над спиной парящегося и много, многое другое.

Чтобы лечебные свойства бани были наиболее эффективны, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, в парилке, ни в коем случае не следует смачивать голову. Влажная поверхность нагревается быстрее, чем сухая, а голову не стоит сильно перегревать, именно для этого рекомендуется в парилке быть в специальной банной шапке. Банная шапка, в основном войлочная, должна закрывать большую часть головы.

В бане лучше не использовать мыло, так как эффект мыла заключается в расщеплении кожных жиров и осушение кожи, хотя баня ставит немного другие, практически, противоположные цели. Именно поэтому баня и мыло не сочетаются.

Баня не только лечит, но укрепляет здоровье. Если напарить баню с добавлением хвои – это могут быть дрова хвойных деревьев, либо отвары, то после регулярного посещения у человека укрепляется иммунитет к простудным заболеваниям и вирусам гриппа.

Говоря про лечебные свойства бани, следует сказать и о том, что баня снимает всякие стрессовые напряжения, усталость. Особенно если Вы посетите баню со своими добрыми веселыми друзьями. И если раньше у Вас отсутствовал аппетит, то поверьте, после бани Вы про его отсутствие забудете.

Tags: баня, веник, здоровье, иммунитет, парная
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment