?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Архитектура. Cloud Gate - Облачные ворота
kayros_81





Фотография кликабельна до очень большого размера.


Cloud Gate (Клауд Гейт) - американская государственная скульптура британского художника и скульптора Anish Kapoor (Аниша Капура), расположенная в центральном Millennium Park (Миллениум парке) на площади AT & T Plaza (Ат эндТ Плаза) в Чикаго, штат Иллинойс, чуть ниже Park Grill (Гриль-парк) и Chase Promenade (Чейз Променад). По замыслу создателя, эта скульптура должна напоминать падающую каплю ртути, время остановилось, и блестящий жидкий металл завис за секунду до падения на землю.



Скульптура была установлена в период с 2004 по 2006 год, с временным открытием летом 2004 года. Второе название- "Бина" из-за бобово-подобной формы. Cloud Gate (Клауд Гейт) состоит из 168 гладкоотполированных пластин из нержавеющей стали. Её размеры 10 м × 20 м × 13 м, а вес около 110 тонн. Скульптуру и прилегающую площадь иногда называют Ворота на AT & T Plaza.



Установка скульптуры была связана с огромными трудностями. После того как выбрали в качестве национального символа парка Миллениум, различные эксперты, в ходе многочисленных экспериментов, расчётов и консультаций, постановили, что дизайн не может быть выполнен технически. Однако, со временем, был найден способ воплотить задумку Anish Kapoor (Аниша Капура) в жизнь и, в конце концов, хоть и с отставанием от графика, состоялось торжественное открытие.



Кликабельно до очень большого размера



Сразу после установки у "Боба" было два серьезных недостатка. Во-первых, были видны стыки металлических листов – в течение 2005 года эту проблему решили: рабочие просто-напросто заполировали швы до зеркального блеска. Во-вторых, скульптуру нельзя было фотографировать. А ведь это сооружение так и просится в фотоаппарат, с ним можно сделать массу эффектных и веселых снимков. Администрация парка быстро осознала, что это запрет нелеп, и теперь масса народу стекается к Chicago’s Bean с фототехникой наперевес.

Источник



read more at kayros