?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
20-летие Adobe Photoshop (краткий экскурс в историю с картинками)
kayros_81
Как-то незаметно прошло 10 февраля. А ведь именно в этот день ровно 20 лет назад на свет появилась так любимая многими программа для ретуши и фотомонтажа Photoshop от компании Adobe. Хочу кратко рассказать (и показать) вам историю этой замечательной графической "игрушки" миллионов.




Сейчас мы не задумываемся над тем, что программа когда-то существовала без ее современных функций. А ведь 20 лет назад Photoshop был всего лишь скромным приложением, которое продавалось в комплекте со сканерами.


История создания Adobe Photoshop


У профессора Глена Нолла было два увлечения — компьютеры и фотография, и два сына — Томас и Джон, которые целиком поддерживали своего отца.


Томас Нолл



В 1987 году инженер Томас Нолл (Thomas Knoll) написал небольшой плагин для перевода монохромных изображений в оттенках серого. Удачное решение позволило достичь успеха в ряде процессов при обработке цифровых изображений. Брат изобретателя посоветовал Томасу разработать собственный полнофункциональный редактор фотоизображений.


В 1988 года братья Томас и Джон Нолл выпустили "Image Pro" и вскоре подписали контракт с компанией Barneyscan, выпускающей сканеры. Тут-то всё и началось...







Примерно через год лицензию на производство приложения братья продали компании Adobe. Были, конечно, и неудачи: от сотрудничества с Knoll&Knoll отказались такие гиганты, как Supermac и Aldus (о чем впоследствии им придется сильно пожалеть).


Наконец, в феврале 1990 года был выпущен Adobe 1.0.



Интервью с Джоном Ноллом в январе этого года (для тех, кто знает английский язык)





Эволюция Photoshop (1990-2010 гг.)


1990 — Photoshop 1.0


Обратите внимание, сколько фамилий программистов указано за заставке программы :)





1991 — Photoshop 2.0



Photoshop 2.0 уже включал в себя функцию Path (Путь) от нового инженера Марка Гамбурга. Фотомонтаж стал еще популярнее.



Другие новые возможности способствовали распространению Photoshop в полиграфии: растеризация для файлов Illustrator, поддержка цветов CMYK и появление Pen Tool (Перо).



В 1992 году было выпущено обновление Photoshp 2.5, первый релиз программы. После этого было еще исправление в версии 2.5.1. Photoshop стал поддерживать 16-разрядные файлы и палитру, появилось меню фильтров.




1994 — Photoshop 3.0


С версии Adobe Photoshop 3.0 началась история активного использования слоев любой какой угодно сложной структуры.


В этой версии также появились так называемые "пасхальные яйца" – скрытые функции, вызываемые определенными комбинациями клавиш. Основная причина их появления – стремление усложнить жизнь компьютерным пиратам.





1996 — Photoshop 4.0


Две значительные особенности новой версии — корректирующие слои (незаменимы для ретуши) и макросы.


Наиболее важным изменением в 4.0 стало объединение пользовательского интерфейса с другими продуктами Adobe. Для менее успешных продуктов компании одинаковая с Photoshop "одежда" открыла зеленую улицу на рынке программного обеспечения.


Новый дизайн вызвал шквал эмоций возмущенных пользователей.




1998 — Photoshop 5.0


Появились расширенные функции в работе со шрифтами (огромный шаг вперед) и возможность отмены нескольких действий. Появилось магнитное лассо.



Знаменательным дебютом в этой версии стали опции Color Management (Управление цветом). Со скрипом, но нововведение было принято и оценено пользователями. Огромным минусом было лишь то, что цвета автоматически конвертировались при открытии файла, что иногда ухудшало качество фотомонтажа.





1999 — Photoshop 5.5


Рождение любимой многими опции "Сохранить для Web". Связь Photoshop и Интернет стала еще прочнее.


Другой отличительной особеностью версии является идущее в комплекте с ней приложение ImageReady, автономная программа, специально предназначенная для редактирования веб-графики.


Большинство функций ImageReady были позднее включены в полную версию Photoshop, а отдельное приложение переродилось в конце концов в Photoshop Elements (см. ниже).






2000 — Photoshop 6.0


Панель Layer Style сделала работу со слоями еще проще. Добавлены функции работы с векторными объектами.


Изменения коснулись также некоторых палитр (расширились опции рисования) и работы с текстом (теперь его можно было вводить не в отдельной форме, как раньше, а сразу на изображении.


Введен диалог Blending Options, получили развитие функции работы с многослойными документами.


Crop Tool был разделен с Marquee Tool, что делает эти часто используемые команды гораздо удобнее.




2001 — Photoshop Elements 6.1


С ростом сложности программы Photoshop разработчики задумались о возожной потере значительной доли рынка. Многим просто не нужны некоторые инструменты, и пользователи стали легко находить им замену в других, часто бесплатных графических редакторах.


В целях борьбы за потребителя, Adobe выпустили в 2001 году приложение Photoshop Elements. Новый продукт стал успешным, и дизайнеры продолжают рекомендовать его своим клиентам для простого изменения размера изображений и других "неконструкторских" задач.





2002 — Photoshop 7.0


Версия 7.0 учла все (или почти все) недостатки предшественников и стала одной из лучших в семействе Photoshop. Отличительной особенностью "семерки" было появление нового браузера (проводника) для файлов. Дизайнеры были от него просто без ума.


Файлы в пределах папки можно переименовать, стало возможным использовать пакетное переименование, появилась куча других полезных команд, которые сильно облегчили работу с большим объемом файлов.




Стало доступным сохранение рабочих областей. Появились новые инструменты: например, историческая кисть. Photoshop предоставил возможность пользователям создавать свои собственные кисти.


Ряд усовершенствований коснулся использования программы для Интернет.








2003 — Photoshop CS



Интересным новшеством стала функция CDS (counterfeit deterrence system) – система, призванная исключить использование программы для подделки денег.


Появилась большая коллекция скриптов, включая новый – JavaScript. В новой версии стали работать группы слоев.









2005 — Photoshop CS2


Средство для удаления красного глаза, многочисленные варианты размытости и возможность выбора нескольких слоев вынесли Photoshop на новые высоты.


Инструмент Vanishing Point позволяет пользователям редактировать изображения в перспективе.


Самую большую панику в новой версии вызвала "пропажа" Paint Bucket, который был размещен под одной кнопкой с Gradient Tool. Были и другие существенные изменения в интерфейсе (особенно они коснулись палитры слоев).



Была введена функция Smart-объект, которая позволяет пользователям масштабировать слой без значительной потери качества.






2007 — Photoshop CS3


Самой заметной особенностью десятой и наиболее популярной версии Photoshop стала быстрая загрузка программы. Интерфейс стал просто неузнаваемым.


Появилось много функций, ориентированных на графический дизайн для мобильных устройств.


Улучширись и расширились возможности инструмента Clone Stamp.






2008 — Photoshop CS4


Функции панорамирования и масштабирования. Панель масок и корректировки. Значительные возможности цветокоррекции.


Упрощение пользовательского интерфейса в CS4 была значительно упрощена. Поддержка вкладок документом стала гораздо проще. И так далее, и тому подобное...







Где же вы теперь, друзья-однополчане?..


Томас был ведущим разработчиком Photoshop вплоть до CS4. Сейчас он ведет отдельный проект плагина Raw Camera для Photoshop, который обеспечивает взаимосвязь между различными типами фотокамер и форматами изображений.



Джон работает на Industrial Light Magic руководителем визуальных эффектов. Разрабатывал спецэффекты для трех последних Звездных войн, работал над Star Trek и Пиратами Карибского моря.




Глен, их отец, преподаватель в Университете штата Мичиган на инженерном факультете.


С Днем рождения, Photoshop!



Использованы материалы статей: "From Darkroom to Desktop—How Photoshop Came to Light" by Derrick Story, "10 Years of Photoshop" (pdf-файл) by Jeff Schewe и иллюстрации "Graphical User Interface Gallery" сайта guidebookgallery.org.