?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Желейные и сладкие города Лиз Хайкок
kayros_81

Желейные города Лиз Хайкок

Одни говорят, что Сан-Франциско – милый сладкий город. Другие считают, что это довольно красочное место. Находятся даже люди, заявляющие, что этот город нужно немедленно съесть. А что скажете вы, познакомившись с моделями Сан-Франциско, выполненными Лиз Хайкок (Liz Hickok) из желе?









Jell-O Mold





Ferry Building





Alamo Square





Техника изготовления сладких цветных городов проста и особо ничем не отличается от того, что делают хозяйки на своих кухнях. Лиз Хайкок берет разноцветное желе, заливает его в специальные формочки и ждет застывания, а затем выкладывает их получившихся зданий городские пейзажи. Для создания необходимого эффекта автор также добавляет к инсталляциям нарисованный фон и такие элементы как деревья или горы. Готовые работы подсвечиваются снизу или сзади: свет, проходящий сквозь полупрозрачное желе, придает творениям Лиз праздничный и даже немного волшебный вид.







San Francisco





City Hall





Marina





Coit Tower





Palace of Fine Arts





Часто городские пейзажи Лиз Хайкок существуют исключительно в ее студии, но иногда автор создает инсталляции в общественных местах, где они доступны публике для просмотра. И если на фотографиях и видео студийных работ Лиз мы видим фантастические сцены, то при непосредственном изучении инсталляций зритель больше полагается на собственные ощущения: запах, прикосновения, желание ощутить вкус желейных домиков. Но счастливчиков, видевших работы Лиз Хайкок вживую, немного: инсталляции из желе очень недолговечны и быстро тают, оставляя после себя фотографии и видеозаписи как единственное доказательство своего существования.







Red House





City





Bay Bridge





Twin Peaks







Jell-O Mold





View from Alcatraz





Автор рассказывает, что поначалу ее светящиеся города очаровывают и соблазняют зрителя своей красотой, но вслед за этим приходит осознание, что недолговечные желейные инсталляции символизируют мимолетную и временную природу всего, что создано человеком. Кроме Сан-Франциско, Лиз Хайкок также создала желейные модели Белого дома (Вашингтон) и городов Уилмингтон, Скоттсдейл и Норс Адамс. источник



Scottsdale in Jell-O



































Лиз Хайкок живет в Сан-Франциско и работает в сферах фотографии, скульптуры, инсталляции. Благодаря своим желейным городам она была награждена Food Network Awards Show за «лучшее использование продуктов в качестве материала для творчества».



Видеоролик о создании этих сладких городов:







Liz Hickok