С момента распада СССР экономики наших стран пытаются перейти на условия рыночных отношений. Те. кто имел капитал и успел его выгодно пустить в оборот, яростно доказывают о небывалой выгоде собственного бизнеса и убеждают всех работать на себя.
Конечно, работать на дядю с 8 до 18 пять дней в неделю за гроши не самая лучшая альтернатива. Но мне кажется, что идея личного бизнеса слишком популяризирована в моей стране, Украине, где рыночными отношениями не то что слабо пахнет, а их просто нет!
Наиболее эффективно рыночный механизм действует в условиях свободной, или совершенной конкуренции, т.е. когда ситуация на рынке характеризуется:
- Множеством покупателей и продавцов.
- Высокой мобильностью факторов производства.
- Отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него.
- Однородностью продаваемой продукции.
Равным доступом всех участников рыночных отношений к информации.И где вы видели чтоб у нас эти факторы кто-то пытался соблюдать? Уверен, многие супер-бизнесмены даже о них не знают. Конечно, у них есть коммерческая жилка так неграмотные люди называют предпринимательские способности. Заключаются эти способности в умении купить подешевле и продать подороже, раза эдак в 3 и больше, кому как совесть позволит. У нас. в Одессе, если человек перепродает товар меньше чем в два раза дороже его могут сочти душевно больным это ведь не выгодно! Неважно, что он продает.
Как же так? Ведь есть законы и всё такое. Но есть и коррупция со всеми вытекающими. На нашем рынке дешевле уплатить штраф и дать кучу взяток, чем работать себе в убыток. Вот вам и все рыночные отношения.
Я не утверждаю, что все работают так, как я описал, но так делает большинство.
Journal information