?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Та Пром. Храм, затерянный в джунглях.
kayros_81

Я думаю вы смотрели фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли, и может вы помните то прекрасное место, где Анджелина нашла артефакт. Так вот, это храм Та Пром.
Храм посвящен индуистскому богу Браме. Это один из самых популярных среди тури стов храмов как будто специально созданный для съемок фильмов о приключениях в джунглях. В Та Проме, большая часть кото рого сейчас заросла, жили когда-то около 13 тыс. человек, в том числе 18 верховных священников. Прямо на храме, обвивая корнями его башни, растут деревья. Именно в таком виде находилось большинство храмов Ангкора до начала реставраци. Храм Та Пром был построен в XII веке и имеет, пожалуй, самый фантастический и сказочный вид.

Photobucket
 

Находясь на территории этого храма, создается ощущение, что ты стал хранителем тайны. Настолько таинственнен и непостижим он.
Храм Та Пром был найден в 19 веке, однако его не стали освобождать от джунглей. Красота и необычность деревьев - не основная причина того, что храм не стали очищать. Но для нас - туристов, оно и к лучшему. Так все намного красивее.

2. Photobucket.

Очень удивляет как такое могучее дерево может вырасти из камня, точнее просачиться сквозь него... Как-то была передача по одному из центральных каналов: "Жизнь после нас" (вроде она так называлась). Суть была в том, что бы сконструировать вид городов при условии, что с планеты разом исчезли все люди. Суть была в том, что бы показать как со временем природа отвоевывает территории, освоенные человеком.
В Та Проме все это можно наблюдать воочию.

3. Photobucket

Как и все храмы Ангкора, строили его из мягкого камня, после чего вырезались барельефы. В очередной раз можно убедиться в том, что камень - самый долговечный материал. Все сохранилось в очень хорошем состоянии. Если бы тут были рисунки - краски или еще бог весть что, чем увлекались Европейцы, то наверное ничего бы не осталось.

4. Photobucket

Изначально ученые хотели расчистить храм, но тогда стали падать блоки, удерживаемые корнями. Было принято решение, оставить храм таким, как он есть.

5. Photobucket

Однако блоки всё равно падают, время берет свое. Что поразительно, кхмеры никак не скрепляли камни при постройке. Они просто очень плотно притирали камни друг к другу, как египтяне. Кому интересно как они строили, советую посмотреть фильм National Geografic про постройку Ангкор-Вата.

6. Photobucket

Деревья потрясают своим могучим видам и способностью поглощать все вокруг. Они гораздо больше, чем кажутся на фотографии.

7. Photobucket

Практически все постройки переплетены гигантскими корнями деревьев, которые просачиваются сквозь них, будто змеи... Представляю, если сделать разрез в почве, насколько там все переплетено корнями. Да и интересно узнать, к примеру, каких размеров может достигать один корень.

8. Photobucket.

А вот здесь можно увидеть всё, что осталось от входа. Да да, эта маленькая щелка - практически с человеческий рос)

9. Photobucket

Особенность этих деревьев в том, что они своими корнями и ветвями обволакивают уже большое дерево и начинают карабкаться по нему вверх, постепенно поглощая и убивая его. И в итоге от первоначального дерева ничего не остается (полость внутри этого сруба - все, что осталось от старого дерева), а джунгли распространяются. Можно сказать идут по головам!

10. Photobucket

Куда же без апсар. Апсары, находившиеся в непосредственном услужении у богов, часто использовались ими для соблазнения аскетов или святых отшельников, которые путем аскезы могли бы стать равными богам. Также, по преданиям, апсары ублажают павших героев в раю. По этому ни один храм не обходится без их изображений.

11. Photobucket

Трудно с чем то сравнивать эти деревья. Вот хочу придумать сравнение, на что похоже это дерево? Я не знаю. Может вы поможете. Но тут видно, что но оно будто живое существо вскарабкалось наверх и дальше тянется со всей силы вверх!

12. Photobucket

А вот тут совсем все по-другому. Дерево как будто, или даже точно, схватилось сбоку за стену и держится, что бы не упасть! Это просто невероятно! Самые настоящие умные деревья) У нас в природе я такие еще не встречал!

13. Photobucket

14. Photobucket

Это дерево навело меня на вопрос: как они начинают расти в самом своем начале. Все предыдущие - понятно. Они растут из земли. А вот тут четко видно, что дерево растет на стене, а со стены свивают только корни!!! У меня нету ответа на вопрос: как оно начало расти?!

15. Photobucket

Иногда кажется будто джунгли хотят поглотить этот храмовый комплекс, спрятать его, сберечь от посторонних глаз. И на самом деле у них это получилось. Если не подойти к храму на достаточно близкое расстояние - вы его просто не заметите. Это вам не Ангкор-Ват и Байон, которые видно за версту.

16. Photobucket

Специально выложили 2 фотографии. На той, что выше, нету никакого объекта, что бы можно было понять истинный размер этого дерева. А вот ниже, можно сравнить дерево с Женей и понять что к чему! Размер явно впечатляет!

17. Photobucket

Очередной раз встречаемся с доказательством чрезвычайной находчивости кхмеров! Вот так они хотят не дать каменным тяжелым блокам разрушиться? Оптимисты!

18. Photobucket

В данном случае, по-видимому, их технология дала сбой... Или это деревья постарались.

19. Photobucket

По тому, как надломился верхний камень, который поддерживает чудо звездочка, можно предположить, что тут относительно недавно тоже росло дерево. Иначе я не знаю, кто мог оказать такое чудовищное давление. Видимо, это был один из первых опытов по очистке Та Прома от джунглей.

20. Photobucket

Дальше идут несколько панорам. Так как я не являюсь счастливым обладателем сверх широкоугольного объектива, а размеры и невозможность отойти достаточно далеко были основными противниками того, что бы снять все в "полный рос", мне пришлось воспользоваться панорамами, что бы хоть как-то показать деревья во всю их величину.

21. Photobucket

Честно, не знаю, чего они добились поставив несколько красных балок. Если конструкция простояла в таком виде несколько сотен лет, то, я думаю, простоит и еще!
Тут похоже, как будто дерево село на постройку)

22. Photobucket

23. Photobucket

24. Photobucket

Вот так, собрав некоторую коллекцию деревьев, который росли совершенно по разному, но однозначно вверх, я заканчиваю рассказ про один из самых удивительных храмов Ангкора, который стал настоящим доказательством того, что природа вряд ли отдаст человеку то, что ей принадлежит по праву и рано или поздно, заберет все себе.
Спасибо за внимание.
источник


Tags: