?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фэнтезийная журналистика Терри Прачетта
kayros_81

Фэнтезийная журналистика Терри Прачетта

Ознакомился с творчеством Терри Пратчетта, прочитав одну его книгу «Правда» из цикла «Плоский мир». Это юмористическое фэнтэзи, местами высмеивающее и наши реалии, умело замаскированные под выдуманный мир. С одной стороны, может показаться что книга детская, но все же здесь больше сатиры и тонкой иронии, а гномы и бандиты любят посквернословить.
Главный герой этой новеллы молодой аристократ Вильям де Словв, который от казался от традиций своей семьи и всего рода, чтобы быть независимым. Это решение совпало с новым изобретением гномов — отпечатной машиной. Так Вильям набрал себе небольшую команду, отпечатный станок и стал выпускать новостной листок под названием «Анк-Морпоркская Правда» (Анк-Морпорк — вымышленный город из Плоского мира, в образ которого были вложены черты Праги и Таллина, средневековых Лондона и Сиэттла, и современного Нью-Йорка).

 


Своего рода это юмористическая повесть о зарождении первых СМИ. Репортерские расследования, конкуренция, разборки и реклама — все это «Правда». Книга читается довольно легко, хотя сначала приходится вникать немного дольше обычного, персонажи выглядят карикатурно и очень смешно. Например, фоторепортер иконограф «Правды» — вампир Отто, отказавшийся от пить кровь, фанатично занимается иконографией, хотя очень болезненно реагирует на вспышку (начинает носиться по комнате в истерике и с диким криком) либо просто от нее погибает (рассыпается в прах сразу после вспышки, но восстает из пепла если капнуть туда капельку крови). Еще весьма занятно описывается нищеброд Старикашка Рон, от запаха которого люди лишаются обоняния, наемный бандит Тюльпан, который через каждое слово вставляет «ять», да и остальные персонажи, как основные так и второстепенные, описаны очень живо.
Особо рекомендую тем, кто как-то связан с журналистикой, это будет интересно. И, кстати, там очень много хороших цитат на заметку, например: «пока правда одевает башмаки, ложь успевает обежать весь мир» или «быть хронически честным все равно что участвовать в велосипедной гонке в кальсонах из наждачной бумаги».

 

Почитать эту книгу «Правда» .

 

p.s. полезная схемка для тех, кто интересуется книгами Пратчетта


источник