?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Интервью со Стингом
kayros_81

 

Интервью со Стингом 

Британский певец рассказал журналисту журнала Roling Stones Остинe Скэггзe  о гастролях с оркестром в сорок пять человек, любви к Леди Гагe и том, почему The Police больше никогда не выйдут на сцену

 

В просторной студии на 26-й-уэст-стрит на Манхэттене полным ходом идут репетиции перед амбициозным летним мировым туром Стинга, в ходе которого музыкант планирует исполнить новые версии своих собственных песен и старых номеров The Police, аранжированные для Королевского филармонического оркестра из сорока пяти человек. Во время исполнения сингла 1985 года «Russians» Сгинг выкидывает коленца, совсем как па-стоящий казак, а когда звучит песня The Police «Next То You», плавно водит руками, изображая из себя дирижера. Позже, когда мы перемещаемся в квартиру музыканта на Централ-парк-уэст-авеню, Стинг объясняет, что идея снова обратиться к бэк-каталогу пришла к нему в 2008 году, когда его пригласили выступить с Чикагским симфоническим оркестром. «Я услышал свою музыку в насыщенных, драматических аранжировках, и это было очень сильное ощущение, — говорит Стинг. — Как будто тебя привязали спереди паровоза». Музыкант кладет ноги на журнальный столик, рядом со стопкой дисков с эпизодами сериала «Безумцы». В разных местах в комнате лежат три бас-гитары, а на диване напротив Стинга примостилась лютня. Признавая, что он переживает всплеск увлечения музыкой Елизаветинской эпохи, Стинг все же уверен, что его новая программа не превратится в сеанс помпезного занудства. «Все наверняка начнут подпевать, — утверждает он. — Это не будет похоже на концерт классической музыки. Будет весело».

Интервью со Стингом

- Вы обращались за вдохновением к классической музыке в ходе всей вашей карьеры. Как это началось?

- Честнее будет сказать, что я попросту многое копировал. Меня никогда не учили, что музыка должна жестко делиться по жанрам: на ВВС крутили Пятую симфонию Бетховена между поп - и фанк-вещами. На первой в мире спутниковой трансляции живого выступления The Beatles играли «All You Need Is Iove» в сопровождении оркестра, и это многим открыло глаза.

Интервью со Стингом

- Сможете ли вы прожить всю вашу оставшуюся жизнь, ни разу не сыграв еще раз с The Police?

- Почему вы спрашиваете об этом?

- Реюнион оказался невероятно популярен. За годы своей карьеры я сыграл с несколькими сотнями музыкантов, и никто ни разу не спросил меня, буду ли я играть снова с кем-нибудь из них. Я не большой любитель ностальгии. Мне быстро надоедает заниматься одним и тем же. Некоторые люди находят какую-то манеру и потом придерживаются ее до конца своих дней. Не то чтобы это плохо или хорошо, но это не для меня. Мой стиль — удивлять людей, и именно поэтому возникла идея воссоединения The Police. «Что может удивить людей сильнее, чем если я снова соберу группу, которую пообещал больше не собирать?»

- В ходе всего реюнион-тура вы играли на бас-гитаре Fender 1954 года.

Интервью со Стингом

За ней стоит какая-то история? Этот бас был сделан в 1954 году, он немного моложе меня. Я нашел его больше двадцати лет назад— он был как осиротевший ребенок, который был никому не нужен. Я точно знаю, что звукосниматели на нем сделал сам Лео Фендер, они невероятно хороши.

- В ходе этого тура вы планируете исполнять свою трагическую балладу «I Hung My Head». Что вы думаете о том, как эту песню исполнил Джонни Кэш?Интервью со Стингом

- Кто мог спеть эту песню лучше него? Правда, он перепутал там одно слово. Вместо «steam» («пар») он поет «sheen» («сверкание»). Но у меня и в мыслях не было позвонить Джонни и сказать: «Слушай, песню надо записать заново».

- Как получилось, что вы решили написать песню о непреднамеренном убийстве?

- Неожиданная цепь ассоциаций. Это песня о том, чего я никогда не испытывал, — «Tomorrow Well See» о проститутке-транссексуале, такою у меня в жизни тоже никогда не было. Я просто подумал, что «I Hung My Head» ставит интересную моральную проблему: «Заслуживает ли человек смерти, если он убил другого ненамеренно?» По сути, это песня о том, что в огнестрельном оружии есть своего рода тотемическая магия, которая всегда будет заставлять людей совершать ужасные поступки. Вот почему у меня пет ни ружья, пи пистолета.

- Есть ли место, куда вы идете, чтобы ощутить творческий порыв?

- Мне просто надо идти вперед. Обычно я слушаю демо-записи, а потом хожу туда-сюда со своим iPod'oм и бормочу себе под нос как сумасшедший. Сейчас я слушаю эстонского композитора Арво Пярта. Он минималист, и у него очень странная музыка. Интервью со Стингом

Арво Пярта

- Есть ли какая-нибудь поп-музыка, которая вам по-настоящему нравится?

- Приятно, когда легкая музыка удивляет. Чтобы поп-музыка увлекла меня, какая-нибудь неожиданность должна появляться в ней каждые восемь тактов. Мне по-настоящему нравится Леди Гага. Она явно умная, и она профессионально играет на пианино и на гитаре.

- В прошлом году я брал интервью у Мадонны — она сказала, что побаивается вас.

- Мадонна мне нравится, не знаю, чем я так ее испугал, это не нарочно. Я просто очень стеснительный.

- Она сказала, что вы все время сидите в уголке и играете на каком-то средневековом инструменте с шестнадцатью струнами. Интервью со Стингом

- (Стинг смотрит на лютню.) На самом деле на ней двадцать шесть струн. 

 

Ф Стинг

В июле певец выступит в американских штатах Флорида, Нью-Джерси и Коннектикут.

 

Текст  Остин Скэггз