kayros (kayros_81) wrote,
kayros
kayros_81

Город королей Эйлат

 
Город королей
 
В конце ноября ездил в Эйлат. Самое время, +23 - +25, море +22. Накупался в Красном море, ездил в пустыню, в заповедник Тимна, где были древнеегипетские медные копи, летал на парашюте за лодкой, нырял с аквалангом к коралловым рифам с разноцветными рыбами и дельфинами. В общем, пустился во все тяжкие.

Об одном "тяжком" взахлёб рассказываю всем друзьям и знакомым. "Ир hа-мэлахим" - "Город королей" - "King's Sity". Снаружи этот "город" выглядит как огромный сказочный древневосточный дворец (не арабский, а именно древних культур).
 
[more]
А по другую сторону улицы, почти напротив, находится люксовый отель "Herods", в схожем стиле, но гораздо роскошнее и чуть восточнее. Оцените сами: от этого дуэта (особенно ночью - с подсветкой) крыша, хлопая ушами, снимается с места и улетает в сказочные края.
 
 
 
 
 
 
отель Herods
 
 
 
 
 
Но вернёмся (повернёмся) к первому зданию. Внутри него нас поджидают четыре совершенно разные по стилю и содержанию, но одинаково интересные аттракции. Вход в них из огромного овального зала, потолок которого изображает вечер в джунглях, а над капителью (если я не перепутал название) стоят манекены-гориллы:
Город королей, зал ожидания чудес

Первая аттракция - "Канал Соломона". Заходишь в комнату, которая выглядит как кабинет учёного. За столом сидит движущийся манекен "профессор Борис" (именно так, с ударением в имени на первом слоге) и его попугай. Они разговаривают (на иврите) о том, каким великим и умным человеком был царь Соломон (Шломо hа-мэлех) и что неплохо было бы отправиться в путешествие на недавно изобретённой профессором машине времени. Правда, она ещё не совсем опробована, потому могут быть различные неожиданности ;-)
Посетителей проводят в другую комнату с каналом посредине, в котором стоят лодки. Садишься. Лодка заплывает в... лифт. И тебя в лодке поднимают примерно на 4 этажа вверх. Там лодка плывёт по каналу из комнаты в комнату (что потрясает само по себе), а в каждой комнате панорама с движущимися и разговаривающими (на иврите) манекенами, посвящённая какому-либо эпизоду из жизни Соломона. Там и холмы Иудеи, и Иерусалим с двумя женщинами и ребёнком, идущими на суд, и строительство Храма, и эйлатские верфи (представляете, проплываете по комнате, а над вами возвышаются древние корабли, которые выйдут в дальнее плавание к земле Куш, по снастям поднимаются люди, крики чаек... сон, самый настоящий сон), то африканская саванна и к тебе тянет свою голову жираф... И т.д. Или вот вам эпизод: заплываете в тёмный коридор. Первая мысль: испортилось освещение. Если бы! На тебя с красными горящими глазами выпрыгивает из темноты крокодил!
И вот, когда ты, умиротворённый восхищением, расслабился, появляется странная надпись на иврите и на английском: "Улыбнитесь, вас снимают." Открывается дверь,... и лодка выплывают наружу... а под тобой (кажется) - весь Эйлат! Потому как ты - там - на самой верхотуре! И проваливаешься в водопад!
В тот самый момент, когда лодка погружается в воду - фотовспышка - вас действительно снимают. Потом можно посмотреть на свою перекошенную физиономию и при желании купить фото в красивой рамочке... хорошо, что не траурной.
Водопад
Снизу кажется, что высота водопада не такая уж и большая, и что крутизна не такая уж и крутая. Но это снизу. Посмотрим, что вы запоёте, когда нужно будет "улыбаться". (кстати, на фото видна служебная баржа, так вот, она где-то в треть человеческого роста).
Улыбнитесь, вас снимают
Ничего-ничего. Посмотрим, какими будете вы!
Вот это вот, впереди слева, я. А рядом со мной пара из Москвы, Наташа и Сергей, с которыми я подружился накануне, когда мы плавали на яхте к границам с Иорданией и Египтом.

Для следующей аттракции пришлось спуститься под землю. "Библейские пещеры". Бывал я в библейских пещерах, а потому заявляю - вылитые! Очень точная, захватывающая дух стилизация!
С подземными ручьями, ущельями, верёвочными мостами...
Библейские пещеры Библейские пещеры

А в каменных стенах сделаны окна, рядом с которыми кнопки "иврит" и "английский". Нажимаешь - и за окном оживает библейская история. Панорамы с движущимися фигурками показывают основные эпизоды из Торы. А на выбранном языке зачитывается соответствующий отрывок. Мне кажется, что куда интересней слушать именно иврит. И не потому, что я его знаю, эпизоды из Книги Книг легко узнаваемы, зато интересно послушать именно язык оригинала. Волшебный язык. Потусторонний:
Тора: глава Бэрэшит /Вначале/, раздел алеф/1/, предложения каф-вав/26/ и частично каф-зайн/27/
вэ-йомэр Элохим, наасэ адам бэ-цальмэну ки-дмутэну; вэ-йирду би-дгат hа-йам у-вэ-оф hа-шамаим у-вэ-бэhэма у-вэ-холь hа-арэц, у-вэ-холь hа-рэмэс, hа-ромэс аль hа-арэц. ва-йивра Элохим эт hа-адам бэ-цальмо, бэ-цэлэм Элохим бара ото
и сказал Б-г, сделаем человека по своему образу и подобию; и спуститься ему власть над рыбами в море и над птицами в небе, и над скотом и над всей землёй, и над всеми гадами ползущими по земле. и создал Б-г человека по своему образу, по образу Б-жьему создал его


Некоторые окна я сфотографировал. Узнаете, о чём они?
Вавилонская башня Рабство в Египте
Моисей в тростниках Вручение скрижалей Завета

А вот ещё одна пещера. На заднем плане - могила дочери фараона, одной из жён царя Шломо. Настоящая могила находится в Иерусалиме, рядом со Старым городом, недалеко от могилы Авшалома, взбунтовавшегося сына царя Давида.
И летучие мыши, и олени, пришедшие на водопой, - манекены, хотя и шевелящиеся.
А вот волк - настоящий. Хотя и рыжий.
Библейские пещеры Библейские пещеры Библейские пещеры

Третья аттракция посвящена "играм разума", которые очень любил самый разумный царь, Соломон.
Там и рисунки невозможных фигур; и предложение завязать шнурки, глядя на них через очки, меняющие право и лево.
И бриллиант, который невозможно украсть: видит око, да зуб неймёт. Вот он, сияет, чётко, ясно, а хватаешь только пустоту. Но за попытку ограбления меня всё-таки казнили:
Преступление И наказание

Были зеркальные лабиринты и зеркальные лабиринты с решётками (куда беременным и маленьким детям входить не рекомендуется), был и мостик, который переворачивается, переворачивается, да всё никак не перевернётся. Но больше всего запомнилась "Магнитная комната". Запомнилась гениальной простотой идеи и восторгом от самообмана. Именно "само-", потому что секрет комнаты прекрасно виден ещё до того, как в неё вошёл: её пол наклонён примерно на 30 градусов. Но так как все пропорции комнаты соблюдены, то внутри она кажется самой обычной - ровной, а тебя неудержимо тянет к стене!
Магнитная комната
Качели, которые тоже "примагнитило".

В довершении вам предлагают ещё одно испытание. На уровне третьего-четвёртого этажа начинается пластиковая труба, спускающаяся широкой спиралью.
Ты получаешь мешок, точнее дерюгу с карманом для ног. Складываешь руки на груди и ухаешь вниз.
Теперь я знаю, как чувствует себя матрос, которого хоронят в океане.
Когда ты, покачиваясь, вылазишь из трубы внизу, тебя добивают ещё одним приколом: бородатый манекен, которого тошнит в жестяную бочку во всех подробностях: жидкость, звуки, наклоны...
Бывает и так...
Забавно, что он за стеклом, видимо, находились желающие присоединиться.

Четвёртая аттракция - 4-D кинотеатр. Это не опечатка, не 3-D (привычное стерео), а именно четыре!
Впрочем, как и в 3-D, получаешь стереоочки. Перед тобой огромный полукруглый экран на 180 градусов. Выключается свет, начинается потрясающий компьютерный стереомультфильм о древних египетских царствах.
Вот древняя лодка фараона плывёт по великому Нилу. Камера приближается к ней, взмах весла, летят брызги... и ты чувствуешь их на лице!
С берега Нила бегут к воде крокодильчики. Камера (а то есть и мы) неосмотрительно оказалась у них на пути, они пробегают прямо под ногами... и ты действительно чувствуешь их прикосновения!
Строительство египетского храма. Что-то произошло: валится колонна, падает лестница. Падает прямо на тебя! Поверьте, жутко видеть объёмное изображение лестницы, несущееся тебе в лоб! Повезло: попадаешь между её ступенек. Но по щекам пробегает ветер!
Это в спинку передних сидений вмонтированы брызгалки воды и воздуха, синхронизированные с изображением.
На экране горы, под которыми, глубоко внизу, раскинулась долина. Стереоэффект и панорамный (почти на 180 градусов) экран создают ощущение присутствия, полёта, приближения к пропасти, в которую вы сейчас свалитесь! И вы таки проваливаетесь в неё! Буквально! Потому что в этот момент под вами проваливается кресло!
Не знаю, как дети, я там был незадолго до закрытия, но взрослые ревели от восторга!

Кстати, во многих комнатах стоят экраны, по которым транслируют песни и стихи на библейские темы (на иврите), снятые здесь же, в "Городе Королей". Задорные мелодии, забавные стихи, зажигательные танцы, красивые актёры и (особенно) актрисы. DVD-диск с этими песнями можно приобрести в магазине на выходе. Мои племянники с упоением слушали и подпевали, когда получили его в подарок на Хануку.

Это сказка. Настоящая сказка. И развлечение, и образование. И потрясающее настроение надолго. На очень долго :)
Приезжайте в Эйлат! Особенно зимой.
Посетите и заповедник Тимна, и подводную коралловую обсерваторию, поплавайте на корабле с прозрачным дном, через которое видны разноцветные рыбы и радужные кораллы, морские ежи и мурены, поныряйте с дельфинами.
И обязательно посетите "King's Sity" - "Город королей" - "Ир hа-мэлахим"
Извините за детскую восторженность. Другого и быть не может.
источник



Недавно моя жена искала где можно формы для мыла купить. Как оказалось, самые лучшие формы для мыла продаются на сайте mir-form.ru. Здесь можно выбрать очень классные формы на любой вкус!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments