Previous Entry Share Next Entry
Хунедоара: замок Корвинов
kayros_81

Хунедоара: замок Корвинов
Хунедоара: замок Корвинов
1.
Посещение Румынии не может пройти без знакомства с удивительным замком, бывшем в собственности у династии Хуниадов. Происхождение этой династии связано со множеством легенд. Не меньше легенд связано и с самим замком Корвинов. Удивительный памятник готической архитектуры – замок Корвинов расположен в Долине Черны.

 

Румыния – малоизведанная страна для большинства туристов. Если любители зимних видов спорта еще могут включить ее в маршрут, то путешественники по историческим местам, как правило, объезжают стороной. А зря! Ведь в одном из потаенных уголков Румынии возвышается замок невероятной красоты, с причудливыми башнями и разводными мостами, одни лишь конструкция лестницы такого замка достойны восхищения - в общем, это настоящая мечта романтика.

Не надо быть архитектором, чтобы оценить масштабы строительства замка Корвинов. Его возводили на протяжении нескольких веков. Более чем у 20 владельцев, среди которых были венгерские короли Янош Хуньяди и Матвей Корвин, в соответствии с модными тенденциями, периодически менялись вкусы, что отразилось на внешнем облике. Замок подойдет в качестве иллюстрации к книжным главам о ренессансе, барокко, готике и неоготике. А сохранившиеся росписи могут немало рассказать о прославленной династии Корвинов. Например, о том, почему их собственно так прозвали, «корвин» в переводе обозначает «ворона». Эта птица в разных видах сопровождает посетителей буквально повсюду.

Король Роберт де Анжу заложил это строение в начале XIV столетия. Спустя некоторое время замок реконструировал князь Трансильвании Янку де Хунедоара и король Венгрии Матей Корвин. Готический замок превратился удивительную резиденцию, построенную в стиле ренессанс и барокко. Это сооружение целиком и полностью соответствует сказочным представлениям о замках: он украшен башнями и башенками, небольшими окнами-бойницами, красивыми резными балконами, а его крыши – разноцветные и островерхие.

Замок Корвинов был построен неподалеку от реки Злашть, на возвышенности. Когда-то на этом месте было древнеримская постройка. Современный облик замка мало напоминает тот, который был во время правления Янку де Хунедоара, однако, несмотря на все изменения и реконструкции, нетронутым остался один почетный зал – «Не бойся». Это помещение сохранило ту же форму, что и шесть веков назад. Привлекают внимание туристов и посетителей красивейшие помещения замка: Зал Диеты, Белый Бастион, Башня Оружейников, Рыцарский Зал.

 
Хунедоара: замок Корвинов
1.
Хунедоара: замок Корвинов
2.
Хунедоара: замок Корвинов
3.
Хунедоара: замок Корвинов
4.
Хунедоара: замок Корвинов
5.
Хунедоара: замок Корвинов
6.
Хунедоара: замок Корвинов
7.
Хунедоара: замок Корвинов
8.
Хунедоара: замок Корвинов
9.
 



С тридцатиметровым колодцем, вырытым возле древней часовни во дворе замка, связаны интересная легенда о трех турецких пленниках. Легенда гласит о том, что пленникам пообещали свободу, если они окончат колодец и дойдут до воды. Но когда, спустя 15 лет пленники добились своего и добыли воду, владельцы замка не сдержали обещания. Говорят, что после этого на колодце появилась надпись: «Колодец у вас есть, а сердца — нет».

Серьезные разрушения замку Корвинов нанес пожар 1854 года, который фактически полностью разрушил этот памятник архитектуры. Реставрационные работы велись около сотни лет. В наши дни в замке Хунедоара находится музей Баната. Хунедоара – обязательный пункт назначения тех, кто путешествует по стране по следам графа Дракулы. Говорят, что легендарный Влад Цепеш жил здесь некоторое время, причем в роли узника. Отсюда и пошли рассказы о его разговорах с летучими мышами и насаживании крыс на маленькие колышки.


Интерьеры в первозданном виде до наших дней не сохранились, но на территории замка открыт музей, экспонаты которого многое могут рассказать о средневековой жизни. Это археологические находки, старинные книги, предметы декоративно-прикладного искусства и оружие. В залах периодически проводятся временные выставки и концерты, в том числе старинной музыки.



Если вы цените всё прекрасное, то зеркала для ванных комнат и прихожей сделанные на заказ будут радовать вас каждый день! Они смогут привнести дворцовую атмосферу даже в обычную квартиру!




?

Log in

No account? Create an account