?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выбор монитора для фотографа
kayros_81

В наше время любой фотограф должен владеть компьютерными программами для обработки фотографий. Разумеется, такая обработка немыслима без наличия хорошего монитора. И если фотошкола может помочь с освоением соответствующего программного обеспечения, то выбор монитора обычно не входит в программу учебных курсов. Это и понятно: все курсы фотографии концентрируются в основном на процессе съемки, а не на таких вспомогательных вопросах, как выбор монитора. Какие же параметры необходимо учитывать в первую очередь при выборе монитора для фотографа?

Еще несколько лет назад перед любителем фотографии стоял выбор между монитором с электронно-лучевой трубкой (CRT) и жидкокристаллическим монитором (LCD). Сегодня же этот вопрос уже неактуален, так как CRT мониторы уже практически не выпускаются, в то время как технология LCD почти достигла совершенства и мониторы этого типа вполне пригодны для обработки фотографий.
Самый главный критерий в выборе монитора для фотографа – качество цветопередачи, которое в огромной степени зависит от типа матрицы. Матрицы в LCD мониторах бывают трех основных типов: TN, MPA/PVA и IPS. Мониторы с матрицей типа TN дешевы и хороши для обычного пользователя ПК, но совершенно непригодны для фотографа, т.к. их цветопередача не выдерживает никакой критики. Матрицы типа IPS (S-IPS, H-IPS, P-IPS, e-IPS, SA-SFT) устанавливаются в самые дорогие модели LCD мониторов. Они обладают великолепной цветопередачей и углами обзора. Монитор с такой матрицей – наиболее предпочтительный вариант для любителей фотографии. Матрицы MVA и PVA обладают неплохой цветопередачей, высокой контрастностью и хорошими углами обзора, но по ряду параметров немного уступают по качеству матрицам типа IPS. Главный козырь матриц MVA/PVA – отличное соотношение цены и качества. При наличии финансовых затруднений мониторы этого типа – оптимальный вариант для фотографа.

Другой немаловажный критерий при выборе монитора – поверхность матрицы. Она бывает глянцевой и матовой. Мониторы с глянцевой поверхностью матрицы – это чисто маркетинговый ход для привлечения неискушенных пользователей. Для работы с фотографиями, да и не только с ними, такие мониторы не годятся: зеркальная поверхность матрицы вызывает блики практически в любых условиях и под любым углом.

Размер монитора следует выбирать, исходя из своих финансовых возможностей и личных предпочтений. Разумеется, мониторы с диагональю меньше 21 дюйма покупать нет смысла. Оптимальным выбором на сегодняшний день являются LCD мониторы c диагональю 22-23 дюйма. Если вы можете это себе позволить, можно приобрести монитор и размером побольше – 24-30 дюймов.

Любой монитор, используемый для работы с графикой, требует калибровки цвета. Для этого можно использовать специальные устройства или воспользоваться программой Adobe Gamma.