Previous Entry Share Next Entry
Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad
kayros_81
Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad

Волшебный Лотос - распространенный и многозначный символ в китайской, японской, индийской и египетской традициях. Лотос - это образ истока мира, производительной силы, развертывания бытия, он выступает в качестве символа возрождения, красоты, жизни, счастья, чистоты и духовности. На Востоке в образе этого цветка подчеркивается его динамический аспект, связанный с раскрытием потенциальных возможностей бытия (символизируемых распусканием цветка на поверхности вод), в отличие от европейской розы - олицетворения статичного центра. Строение лотоса отражает взаимодействие мужского и женского начала, поэтому он связывается с плодородием и зарождением новой жизни. Можно проследить связь между лотосом и окружностью как символом видимого мира. Волшебный лотос наделялся сакральным значением в Китае (как олицетворение плодородия и одновременно чистоты): духу лотоса воскуряли благовония с целью изгнания злых сил, на западе мира, согласно легендам, помещался так называемый лотосовый рай. В даосизме лотос выступает аналогом мирового древа, связывающего три уровня мироздания: он растет из ила, его стебель находится в воде, а цветок обращен к небу. Также лотос символизирует и эволюцию человека. Он выражает единство ян и инь и в качестве такового воспринимается как символ дао.

Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad

Лотос в индийской культуре олицетворяет богиню-мать и соотносится с йони, женским детородным органом (падма-лотос - символ йони в тантризме). Богиня плодородия изображалась с лотосом в волосах; позднее эта деталь распространилась и на другие женские божества, которые получили название «лотосовых богинь». В целом этот цветок выступает как символ творческой силы: образ космического лотоса рассматривается как формирующий принцип мироздания, как исток творения. «Тысячелепестковый золотой лотос», выросший из пупка Вишну, образует все элементы мира; он символизирует вселенную, возникающую из центральной точки. Это также космическое лоно, из которого рождаются боги. Нередко индуистские божества изображаются сидящими на лотосе либо держащими его. В буддизме возникло представление о начальной стадии мира, когда он был «золотым лотосом»; сам лотос является символом творческой силы, чистоты, чудесного рождения, духовного просветления и сострадания. Мифическая супруга Будды, Праджня-парамита («совершенная мудрость») изображается с цветком лотоса в руках. В качестве сакрального символа индуизма и буддизма рассматривается так называемая «лотосовая формула» «Ом мани падме хум». Образ волшебного лотоса в Индии может наделяться, в связи с его общим значением, функциями мандалы; также он является частью государственного герба этой страны. В Египте этот цветок ассоциировался с представлениями о плодородии и производительной силе, о смерти и воскресении. Он связывался с Нилом и с солнцем; а также служил троном для верховных божеств и потому нередко символизировал высшую власть. Лотос стал эмблемой Верхнего Египта, тогда как папирус - Нижнего Египта. Образы закрытого и раскрытого бутона цветка легли в основу двух типов капителей египетских колонн, Египетский голубой лотос цветет днем и закрывается к ночи, он стал символом рассвета, пробуждения от сна; его клали в гробницы, чтобы мертвые проснулись на том свете. Белый лотос днем закрыт и распускается только к ночи; он стал символом сна. Египтяне считали, что плоды белого лотоса дают забвение и блаженство. Впоследствии символика лотоса распространилась из Египта в Грецию; так, например, у Гомера нашел отражение сюжет о лотофагах - поедателях лотоса, остров которых посетил Одиссей: вкусив лотоса, его спутники захотели навсегда остаться на острове.

Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad Волшебный лотос фотографа Bahman Farzad

?

Log in

No account? Create an account