?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Необычные дома - дом-рояль
kayros_81


Необычные дома - дом-рояль


Дом-рояль – экстраординарное творение, которое благодаря своей необычной форме вошло в неофициальный список оригинальных строений мировой архитектуры. Дом-рояль – это вовсе не образное сравнение, а вполне описывающее внешний вид здания название.


Необычные дома - дом-рояль

Необычные дома - дом-рояль

Построен необычный дом в 2007 г. в китайском городке Хуайнань, расположенном в провинции Аньхой. На тот период времени развитие нового района в городе остро нуждалось в дополнительном стимулировании. Именно поэтому, было принято решение сделать Дом-рояль символом будущей части города. Зданию придали статус выставочного комплекса, в который поместили планы строительства улиц, домов и площадей нового района. Наряду с рекламой новой части города, в плане работы сооружения не исключались экспозиции на другие темы.

В английских средствах информации это оригинальное строение чаще называют «здание в форме пианино или скрипки». И такое сравнение вполне справедливо, так как архитектурная композиция дома действительно включает два музыкальных инструмента, внушительные размеры которых делают сооружение заметным даже на большом расстоянии.

Необычные дома - дом-рояль

Конструкция здания относительно прототипов имеет масштаб 1:50 и представляет собой увеличенные копии хорошо известных во всем мире музыкальных инструментов – скрипки и рояля. В проекте дома использовано много современных материалов, включая металл и стекло, битумная мастика и другие. Совмещение нетривиальной архитектуры со сложной подсветкой способно удивлять не только днем, но и ночью.

Необычные дома - дом-рояль


Выбор такого способа композиции неофициального архитектурного шедевра был продиктован двумя причинами – утилитарными функциями инструментов и их символичностью. Форма вертикально размещенной скрипки дает возможность установить там лестницу, по которой посетители смогли бы подняться в здание, а форма рояля позволяет, как нельзя выигрышно, разместить помещения выставочного комплекса. Такое положительное сочетание практических и эстетических требований немаловажно для Дома-рояля, поскольку помимо своего прямого назначения, сооружение выполняет еще и рекламную функцию.