?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи
kayros_81
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 1
В центре Бомбея находится один из самых больших и самых красивых вокзалов мира – железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи, который раньше назывался вокзал Виктория-Терминус. Индийские власти недавно официально переименовали его в честь короля Чхатрапати Шиваджи, но люди привычно называют его по-прежнему.


Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи


Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 2
В связи с тем, что Бомбей буквально переполнен разными видами транспорта, на его дорогах постоянно создаются пробки, поэтому самым быстрым средством передвижения здесь уже давно являются именно поезда. Неудивительно, что вокзал Виктория-Терминус всегда был очень оживленным местом, ежедневно пропускающим через себя три миллиона человек. Весь огромный город окутан сетью рельсовых путей, так что работы служащим вокзала хватает – здесь задействовано около 500 машинистов и 1100 составов, и это только для передвижения по Бомбею.

Железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи очень красив, но, к сожалению, в сети имется не очень много качественных фотографий. Если бы я не знал, как сделать скриншот экрана, то мне вряд ли удалось бы собрать иллюстрации к данной статье. Здание вокзала было построено в 1878-1888 г.г., в период, когда начал стремительно развиваться Бомбей. Архитектура железнодорожного вокзала объединила в себе английский стиль и народные индийские мотивы, что привело к впечатляющим результатам – сегодня купол огромного вокзала является настоящим ориентиром для приезжих. Здание отличается массивными стенами, прохладными внутренними пространствами и множеством открытых веранд. А его внешняя отделка завораживает взгляды разнообразием декоративных колонн, эркеров, фигурок мифических персонажей и ажурных арок.

Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 3
Крытая платформа этого грандиозного железнодорожного вокзала тянется на четыре сотни метров, и принимает как пригородные поезда, так и поезда дальнего следования. Есть здесь и так называемая «звездная палата» — место ожидания для пассажиров первого класса. Это помещение поражает воображение массивными колонами, которые поддерживают стеклянные перекрытия, и лестницей, по которой раньше имели право подниматься исключительно офицеры.

Купол железнодорожного вокзала, который возвышается над его главным входом, нетипичен для того времени, когда строилось здание – он восьмиугольный, и удерживается на ребристых сводах. А главная его задача – издалека указывать на место расположения железнодорожного вокзала Чхатрапати Шиваджи, одного из самых примечательных строений Бомбея.
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 4
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 5
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 6
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 7
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 8
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 9
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 10
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 11
Красивый железнодорожный вокзал Чхатрапати Шиваджи 12