kayros (kayros_81) wrote,
kayros
kayros_81

Categories:

Самобытная архитектура старого Витебска

Самобытная архитектура старого Витебска

Многие туристы приезжают в северную столицу Беларуси, заинтересовавшись великими деятелями прошлого, жившими или бывавшими здесь. К примеру, в этом городе родился и жил великий художник Марк Шагал. Древний Витебск помнит императора Наполеона, великого русского поэта Александра Пушкина, прославленного белорусского писателя Василя Быкова и многих других. Однако отнюдь не только своими прославленными персоналиями славится Витебск. Он прекрасен и сам по себе.


Самобытная архитектура старого Витебска 1

Люди, впервые попадающие в город над Двиной, удивляются количеству религиозных архитектурных сооружений. Притом некоторые из них являются настоящими шедеврами. К таким в частности относится католический Собор Святой Варвары. Данный памятник архитектуры был сооружен еще в 1783—1785 годах в стиле барокко. Сегодня это потрясающее здание из красного кирпича считается одним из символов Витебска.

Даже гостиницы в Витебске цена в которых довольно низкая, часто бывают расположены в очаровательных старых домах. Прогуливаясь по центральной части этого города, постоянно ловишь себя на мысли, что дух старины здесь жив и поныне. Исторический комплекс улиц, сохранившийся до наших дней, датируется XVIII – первой половины XIX в. Интересно, что одна из немногих сохранившихся на территории Республики Беларусь городских ратуш находится как раз в Витебске. Здание, которое мы видим сегодня, было построено в 1775 году.

Каждый, кто интересуется прошлым белорусской северной столицы, обязательно посещает Музей Марка Шагала. Нужно сказать, что арт-центр, входящий в состав музейного комплекса имеет не только культурную, но и архитектурную ценность. Очень самобытный дом из красного кирпича стал местом проведения выставок и прочих культурных мероприятий с 1992 года. Однако помимо арт-центра в состав комплекса также входит и мемориальный дом-музей прославленного художника. Именно здесь когда-то и проживала семья Шагала.

Самобытная архитектура старого Витебска 3

Для людей, интересующихся искусством, интересно будет побывать в музее-усадьбе И. П. Репина «Здравнево». Прекрасно сохранен дом художника и липовая аллея, которую высаживал сам художник.

Если взглянуть на витебские культурные сооружения, то понимаешь, что практически каждый из них является шедевром архитектурной мысли. Особого внимания заслуживает Театр имени Якуба Коласа, Художественная школа и Дворец творчества молодежи.

Древний Витебск является одним из тех городов, обычная прогулка по которому способна подарить море положительных эмоций. По белорусским меркам это крупный город, ведь в нем проживает больше 300 тысяч человек, однако, по сути, речь идет об одном из небольших городков с истинно европейским духом, увлекательной историей и завораживающим внешним обликом.

Самобытная архитектура старого Витебска 2

Самобытная архитектура старого Витебска 4
Самобытная архитектура старого Витебска 5
Самобытная архитектура старого Витебска 6
Самобытная архитектура старого Витебска 7
Самобытная архитектура старого Витебска 8
Самобытная архитектура старого Витебска 9
Самобытная архитектура старого Витебска 10
Самобытная архитектура старого Витебска 11
Самобытная архитектура старого Витебска 12
Самобытная архитектура старого Витебска 13
Самобытная архитектура старого Витебска 14
Самобытная архитектура старого Витебска 15
Самобытная архитектура старого Витебска 16
Самобытная архитектура старого Витебска 17
Tags: витебск, г витебск, город витебск, дом в витебске
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments