Previous Entry Share Next Entry
Как выбрать качественный паркет - советы профессионала
kayros_81
Как выбрать качественный паркет
Издавна паркет считается одним из лучших и престижных материалов, используемых для покрытия полов, который может с первого взгляда охарактеризовать хозяина дома, показать его достаток, склонность к роскоши, или же, наоборот, практичность. При всём изобилии различных видов паркета нелегко сделать правильный и взвешенный выбор, и полагаться только лишь на внешний вид конечно же не стоит. Так каким же образом всё-таки подойти к выбору паркета для дома правильно?
Недавно, мы решили постелить паркет в гостиной и столкнулись с проблемой выдора паркета. Нам помог её решить сайт Parket.Guru и его консультант Дмитрий. Эта статья является кратким изложением его рекомендаций. В итоге, мы остановили свой выбор на паркетной доске.

Во-первых, нужно выбрать породу древесины, из которой изготовлен паркет. Паркетная доска обычно изготавливается из двух слоёв. Для нижнего слоя, как правило, используется мягкая древесина в основном хвойных пород: лиственница, ель, сосна. Это обусловлено более низкой ценой такой древесины, кроме того, мягкие породы древесины обладают лучшей звукоизоляцией по сравнению с твёрдыми породами. Для укладки в качестве верхнего слоя принято использовать более дорогую древесину твёрдых лиственных пород (ясень, бук, клён, дуб, орех).

Применение твёрдых пород для верхнего слоя обусловлено высокой износостойкостью и твёрдостью, что имеет большое значение для долговечной эксплуатации паркета. Из наиболее доступных видов паркета по показателям твёрдости стоит выделить ясень (показатель твёрдости 4 по шкале Бринелля), дуб и клен (показатель твёрдости 3,7). Самый долговечный (но и дорогой) штучный паркет из массива. Такой может, с лёгкостью прослужить 75-100 лет при соответствующем уходе.



Немаловажным для эксплуатации паркета является наружное покрытие, наносимое на паркетную доску. Чаще всего для этой цели используют лак или масло. Для изготовления лаков используется либо водная основа, либо в качестве основы используются органические растворители. Лаки, для изготовления которых используется водная основа считаются самыми экологичными, кроме того, у пола, покрытого таким лаком, имеется возможность «дышать». Лаки придают паркету более яркий вид, усиливают глубину цвета древесины, придают необходимый глянец.

Покрытие паркетной доски маслом многие специалисты считают более надёжным методом защиты, так как масло не только формирует верхний защитный слой и придаёт наружной поверхности гидрофобные (водоотталкивающие) свойства, но и глубоко проникает вглубь древесины, защищая её различных воздействий. Обработка паркетной доски маслом не придаёт особого блеска, но подчёркивает естественную фактуру и структуру древесины, сохраняя естественные цвета.

И, наконец, одним из важных критериев выбора паркета является цвет и фактура. Тут всё находится в прямой зависимости от вкусов и предпочтений выбирающего. В сегодняшней действительности предлагается огромное количество цветов: от строгих классических до экстремально-креативных. Здесь уже выбор практически неограничен.









?

Log in

No account? Create an account